< >

Посвящали песни и фильмы. Почему в советское время в Воронеже был культ хлеба

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

«Хлеб всему голова» – фраза, знакомая каждому с детства. Особое значение она имела в советское время. И пока современники сносят хлебозаводы, «Вести Воронеж» решили вспомнить, как к этому продукту относились в СССР. Ему посвящали песни, стихи, агитационные плакаты и даже фильмы. О культе хлеба – в специальном материале.  

Архив 1970-е

Сейчас от хлебозавода №1 остались одни развалины. Но ещё в 70-х на нём кипела жизнь. Уже тогда практически всё делала техника, ей лишь немного помогали люди. Месили тесто, например, на специальном оборудовании. И работница завода, судя по архивным кадрам, помогала ему не убежать.

Производили на предприятии не только хлеб, но ещё и сухари. Даже на чёрно-белой плёнке они до сих пор выглядят аппетитно. Правда, работали в старых интерьерах – вся техника и стены были изношенными.

Архив 1986 год

Продукцию воронежских заводов всегда можно было найти, к примеру, в специализированном магазине «Колос». Кассиры и продавцы работали в народных костюмах, витрины были полными. Внутри торговой точки можно было даже выпить чаю с одним из множеств десертов. Советские торты были самыми разнообразными. Те, кто их застал, точно помнят масляный вкус.

Вся продукция у воронежцев тех времён пользовалась спросом. В магазине было не протолкнуться. Буханка чёрного, белого или батон. Что из этого выбрать, решали не только вкусы, но и цена. Самым дешёвым в советское время был «кирпич» – стоил он около 12 копеек. А вот батон – раза в два дороже. Московский обязательно везли из столицы, причём мешками. Он был далеко не во всех городах, ассортимент в провинции считался скромнее.

Архив 1976 год

Тем, кто выращивал и собирал пшеницу и рожь, посвящено множество фильмов той эпохи – и художественных, и телевизионных. Один такой сохранился в архиве нашей телекомпании. Речь в нём идёт о 1976 году. Тогда собрали 1,8 млн тонн хлеба. Правда, год выдался сложным – то и дело шли дожди. И за урожай шла настоящая битва. Лискинский район проявил в ней смекалку и находчивость. Комбайны, например, ходили на специальных полиэтиленовых лыжах, чтобы не утонуть в грязи. А для уборки хлеба всего за десять дней в колхозах и совхозах создали специальные отряды. В числе их участников были герои, которые трудились в поле посменно по 22 часа в сутки. В свободные минуты они даже успевали давать интервью.

Чтобы в колхозах и совхозах не отвлекались от главной задачи, в самом поле построили специальный городок. На выезде работало даже бытовое обслуживание. На открытом воздухе работников освежали и, как говорится, «одеколонили». Не отходя от производства, передовикам вручали и грамоты.

Архив 1985 год

Людям в это время уделяли особое внимание. Был снят 30-минутный фильм, к примеру, про агронома Ивана Вербицкого. Более 40 лет он работал в колхозе «Путь Ленина», который, благодаря его труду, получал одни из лучших урожаев зерновых в области. Перенимать опыт воронежца приезжали даже с других регионов. Сам Вербицкий стал заслуженным агрономом РСФСР и владельцем наивысшей награды – ордена Ленина. 

– Предлагали работу председателем колхоза и должность главного агронома управления сельского хозяйства райисполкома. Мне неприятно было отказываться, но я это делал. Хотелось просто так доказать, что не может быть, чтобы наша земля давала такие низкие урожаи. Если применить все знания, которые я получил в сельскохозяйственном институте, то неужели земли не могут дать высшего урожая? – рассказывал тогда Иван Вербицкий.

Производство хлеба стало промышленным именно в советское время. Недорогой и сытный продукт должен был накормить досыта всех жителей Советского Союза. Именно тогда для больших объёмов производства начали использовать, в том числе, дрожжи. Ещё до советского времени, говорят, хлеб делали только на закваске.

– Закваска – продукт, который прекрасно влиял на нашу пищеварительную систему. Это бактерии, которые приспосабливаются к организму. Когда наши бабушки пекли хлеб – это был ручной и тяжёлый труд. Но для семьи всё делали с душой, пели песни, когда готовили. Много чего нельзя было делать в такие дни. Всё должно было быть с хорошим настроением, – сказала президент «Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области» Марина Лютикова.

По словам специалистов, сейчас промышленное производство хлеба всё менее актуально. Количество заводов с каждым годом уменьшается. Всё потому, что земля под ними нередко стоит больших денег, а оборудование требует обновления. Покупать новое часто невыгодно.

Сами же воронежцы теперь всё чаще выбирают небольшие пекарни или от хлеба вовсе отказываются. Во всём виновата пропаганда правильного питания. Из-за неё из рациона многих россиян ушёл продукт, который для любого советского человека был «всему голова».

Читайте также