< >

Ездили в лагеря и собирали металлолом. Как воронежские пионеры проводили лето

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В детских оздоровительных лагерях уже начались смены. А как отдыхали юные воронежцы в советское время? Мы решили вспомнить о том, каким было настоящее пионерское лето. Одни – проводили его за городом, а другие собирали металлолом и бумагу. Больше подробностей в рубрике «Архив».

Эти кадры чёрно-белые, но и так понятно, на героях видео – светлый верх, темный низ и красный галстук. Одним словом, все они – пионеры. Смена в лагере начиналась, конечно, с линейки. Обязательные элементы – напутственные речи, знамя и поднятие флага. После торжественной части – досуг. Он, правда, судя по лицам, энтузиазма у ребят не вызывал. Перед пионерами выступали их же товарищи. Кто-то читал стихи, кто-то танцевал, а некоторые – пели под аккомпанемент гармони.

У кого из пионеров лучший музыкальный слух и строевой шаг, определяли на смотре юных горнистов и барабанщиков. Играть на одном из этих инструментов и без того было очень почётно. Миссия таких музыкантов в пионерской организации была очень важна. Именно они задавали ритм, например, парадам и шествиям. Лучших из десятка выступающих определяло жюри. А после вручали им грамоты.

Галина Плющева о том, что такое пионерское лето знает не понаслышке. Она профессиональный вожатый – специальность красуется в её дипломе. В лагерях Галина прошла путь от руководителя отряда до заместителя директора. Работала не только в воронежских, но и в знаменитом «Артеке» тоже. Вспоминает, как к ней на лето попали участники международной смены. Кроссовки и жевательную резинку у ребят из Франции тогда, говорит, увидели впервые. По словам Галины, даже те, кто вёл себя нехорошо, после каникул стали совсем другими. 

– Отправили вот такого мальчика. Было знамя обкома ВЛКСМ. И этот мальчик к концу смены, мне говорил: «Я себя хорошо вёл, можно я постою в этом карауле?» Вы понимаете, у меня голос дрожит. Ничего не навязывалась, но они видели всё это. В Советском Союзе было легче ребят организовывать. Потому что уже в школах были пионерские отряды, дети с удовольствием занимались пионерским трудом и летний период тоже, – рассказала Галина Плющева.

Быть пионером в советское время значило приносить пользу обществу. Юные воронежцы тогда собирали металлолом и делали это не просто так. Диски от колёс и детали кроватей уже после получали вторую жизнь.

Это, например, сделанный из переплавленного железа электровоз. Его запустили к 100-летию ЮВЖД, а первый рейс, конечно, не обошёлся без пионеров. На торжественном собрании их благодарили за проделанную работу. Видно, как ребята с нетерпением ждали выхода локомотива на рельсы. На нём красовалась надпись «Лети вперёд, в коммуне остановка!». 

В 1964 году на линию вышел и этот уникальный троллейбус. Тогда и один из сотни «рогатых» стал пионерским. Этот «Орлёнок» также сделали  из собранного юными ленинцами металлолома. Они, к слову, и готовили его к первой поездке – тщательно вытирая окна. А позже сами и отправились в путь. Правда, куда – неизвестно. «Четвёрка» в те времена ходила лишь до Брусилова.

А гордостью любого пионера был, конечно, галстук. Обязательно красный и атласный – такой сильно мялся, и его нужно было гладить каждый день. Только тем, кто носил такой, отдавали пионерский салют. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионеров выше личных.

Носить пионерские галстуки, говорят, не перестали даже после распада Советского Союза. По крайней мере, в первое время. 28 сентября 1991 года Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была официально ликвидирована. За все время работы через неё прошло более 210 млн человек.

Читайте также