< >

Танцы, шахматы и лотерея. Как в советском Воронеже отмечали школьные выпускные

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже прошёл общегородской выпускной. Мы, тем временем, решили вспомнить о том, как окончание школы отмечали в СССР. Танцы, шахматы и лотерея – всё это было в списке развлечений. Чем отличались советские школьные балы от современных, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Эти ребята из 60-х бегут через дорогу – их пропускают грузовик и, кажется, ЗИС. Спешить в этот день им есть куда – впереди последний звонок. На заднем дворе школы собрались и те, кому только предстоит сесть за парты, и выпускники. Все одеты в специальную форму. Младшеклассники читают старшим стихи. А те, держа в руках цветы, умиляются. Букеты тех времён явно скромнее современных.

А вот в школе №58 последний звонок проходил на коммунистической ноте. На всех детях тут – пионерские пилотки. Не обошлось и без обязательного ритуала – выноса знамени. Для самих знаменосцев этот выход был, похоже, последний – на плёнку попало то, как полотнище вручают ребятам помладше. Уже после звенит звонок, и учителям дарят сирень.

Стройные ряды и чёткое выполнение команд – так проходил выпуск курсантов ВАТУ в 1971 году. За корочкой об окончании учебного учреждения тут идут только строевым шагом, отдают честь, жмут руку и только потом получают все документы. Те, кто, наконец, может называть себя офицерами, целуют знамя. За выпуском наблюдают родные и друзья. А в конце церемонии, конечно, торжественный марш.

А это уже сам школьный бал. После сдачи всех экзаменов девушки в светлых платьях и на каблуках, а парни, как обычно, в рубашках и брюках спешат на выпускной. Там уже готова танцплощадка и развлечения. Пока одни играют в шахматы, другие рассматривают экспонаты выставки. Тут же проходит и лотерея. Победителям достаются сувениры, например, такие мини музыкальные инструменты. Не обходится на балу и без обычных прогулок. Дефицит представителей мужского пола тогда явно заметен. В компании пяти девушек гуляет лишь один парень.

Тем, кто заканчивал школу, в советское время нужно было сдать шесть экзаменов. Это математика, русский язык, литература. Причём, часть из них – устно. Только тем, кто успешно прошёл это испытание, выдавали аттестат о среднем образовании. Причём, часть дореволюционного времени и часть советского времени его называли аттестатом зрелости.

Свой аттестат 48 лет назад получил и Павел Бондырев. Сейчас он – директор школы. В юности отучился в Богучарском районе. Причём, мог сразу идти работать. Вместе со средним образованием получил и профессию тракториста. Девушек же, вспоминает, обучали механической дойке коров. Сам выпускной, говорит, прошёл не в ресторане или столовой. С одноклассниками они отправились в спортивный зал.

– Были накрыты столы с фруктами, было шампанское. С нами праздновали наши учителя, которые выпускали нас в большую жизнь. Были все счастливы, что наконец-то всё это закончилось. В те времена у нас выпускной проходил под магнитофон «Маяк» с катушкой, и самым замечательным праздником был белый танец. Где каждый из мальчишек стоял и ждал, кто же пригласит его потанцевать. И танцы были, конечно, совершенно другие. Сейчас ребята могут элементарно станцевать брейк-данс, а мы в те времена даже не знали о том, что он есть, – вспоминает Павел Бондырев.

Учиться современные дети стали дольше – вместо 8 и 10 классов в советское время, заканчивают 9 и 11. И это, кажется, не зря. По словам самих преподавателей, количество предметов и объём материала в целом за десятилетия поменялись кардинально. В обязательной программе – те уроки, которых в советское время просто не было. Среди них, например, информатика и обществознание.

Читайте также