Свадьбы и Новый год. Как воронежцы развлекались в Домах культуры в советское время
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
Дом культуры им. 50-летия Октября и прилегающий к нему парк продали за полмиллиарда рублей. Покупатель – один из крупнейших застройщиков города. И хотя своих планов на здание в компании пока не раскрывают, эксперты уверены, что история «Полтинника» на этом закончится, и на его территории возведут жильё.
Мы решили вспомнить об истории воронежских ДК, которые сохранились на архивной плёнке нашей телекомпании. Подробнее расскажет корреспондент «Вести Воронеж».
Архив 1960-е годы
Широкие окна, огромные колонны и, конечно, памятник Ленину. ДК «Шинник» – идеальный пример советского Дворца культуры. На кадрах, которым больше полувека, здание от современного не отличить. Поменялось только окружение и люди: воронежцы в длинных чёрных пальто, ватниках, платках и меховых шапках. А перед самим зданием – трамвайные пути.
Внутри уже столпотворение. Повод есть, это – открытие Дворца культуры. Интерьеры – сталинский неоклассицизм во всём блеске. Паркет, колонны и картины на стенах, которые явно привлекают внимание – воронежцы полотна обсуждают и даже фотографируются на их фоне. А гигантская хрустальная люстра – главное украшение актового зала. Там уже гремит партсобрание – при полном аншлаге.
Главная цель любого Дворца культуры, конечно, не партсобрания – досуг. В ДК Карла Маркса, например, в 1966 году отмечали Новый год. Вокруг гигантской ёлки десятки детей. В развлекательной программе – Дед Мороз, Снегурочка и зайцы. Все активно повторяют за ними движения, а после – пляшут и играют под аккомпанемент гармони.
Архив 1970-е годы
Дворцы культуры были местом и для свадеб. Например, в ДК им. 50-летия Октября, который считали одной из главных концертных площадок города, расписывались воронежцы в начале 70-х. На невестах – фата с украшением из цветов и никаких пышных платьев. А вот женихи, традиционно, в костюмах тёмных цветов. Молодожёны обмениваются дефицитными золотыми кольцами. После этого супругам можно и поцеловаться. Кстати, советские пары целоваться на людях явно стеснялись.
Свадьбу в Дворце культуры сыграла и Альбина Подкувка. Правда, не в «Полтиннике», а в ДК Коминтерна. А уже после – сама много лет работала там художественным руководителем. Говорит, комнаты ЗАГСов были уж очень скромные. А вот во дворцах – по-настоящему праздничная атмосфера.
– После войны у каждого завода был свой Дворец культуры, и рабочие считали его своим вторым домом. Хлеб уже был, нужны были зрелища – проводились большие праздники. У меня вообще со дворцом вся жизнь связана. Когда он только открылся, меня ребёнком родители привели туда. И я помню, что даже ночью потом не спала. Такой красоты никогда не видела. Это была сказка, – вспоминает Альбина Подкувка.
От былого величия сейчас мало что осталось. Дворцы культуры нередко сейчас в аварийном состоянии. Некогда знаменитый ДК Кирова уже много лет увешан рекламными баннерами. Когда-то же именно здесь свой дебютный фильм, как режиссёр, представил сам Василий Шукшин. Ленту «Живёт такой парень» – в Москве её запретили по идеологическим соображениям.
Проводить досуг во Дворцах культуры современным воронежцам не очень интересно. В тех, что ещё действуют, в основном – секции для детей. В некоторых остались даже танцы. Правда, это очень современная хореография. Например, в ДК Коминтерна теперь работает ночной клуб.