< >

«Самое уютное место в городе». Какими были парки Воронежа в советские годы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Парк «Орлёнок» открылся в Воронеже 67 лет назад. Правда, тогда он носил другое название – Детский парк. Большой фонтан, детские площадки, аттракционы и зелень. Всё это очень полюбилось воронежцам. Пока продолжается реконструкция парка, мы пересмотрели кадры, которые сохранились в архиве нашей телекомпании. О любимых парках воронежцев в советские годы, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Архив 1960-е годы

Сейчас на этом месте ни единой надписи, а в 60-х на входной группе «Орлёнка» красуется название «Городской детский парк». Украшены и колонны – на них изображены комсомольцы. То, что парк создан для юных воронежцев, понятно и внутри – там, вокруг утопающих в цветах клумб, гуляют мамы с колясками. Среди местной флоры есть даже пальма. Парк, растения в котором посажены молодёжью в послевоенные годы, настоящий оазис – его центральная точка, конечно, фонтан.

Деревья разрослись и в знойные дни стали надежно сохранять прохладу. Оказалось, что это самоё уютное место в городе и, конечно, его отдали детям.

– До революции здесь было пустое пространство, где тренировались кадеты – кадетский плац. После революции кадеты – прочь, а городу потребовалась площадь для митингов. И главной площадью – площадью 3-го Интернационала –сделали эту. Интересно, что здесь захоронения героев гражданской войны. Всю эту патриотическую историю решают вспомнить в 70-е годы, когда начинают ремонт парка и вспоминают песню: «Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляни. Навеки умолкли усопшие хлопцы, в живых я остался один». И ставят скульптуру, которую потом называют Орлёнком, а парку дают это имя, – объяснила краевед Ольга Рудева.

Парк авиастроителей в 60-х выглядел так – он тоже утопает в зелени. А местный фонтан – настоящее произведение искусства. В огромном цветке здесь вращается целый земной шар. Воронежцам там было, где охладиться – струи воды тут повсюду.

А в Центральном парке праздновали День строителя. Девушки в летних платьях, а парни – в лёгких рубашках и брюках разгуливали по аллее, а дети изучали местные аттракционы. Вот, например, карусель, а по местному озеру можно было прокатиться на водных велосипедах. Уже тогда тут, конечно, работал и зелёный театр. И если бы не мода тех времён, эти чёрно-белые кадры от современных было бы почти не отличить.

Архив 1970-е годы

А это «чёртово колесо» помнят многие воронежцы. Оно стояло в парке «Алые паруса», по современным меркам, огромное. Аттракцион совсем небезопасный. Кабинки – открытые, а от того, чтобы упасть вниз тогда спасала лишь стальная цепь.

Архив 1980-е годы

Аттракционами и развлечениями славился и парк «Танаис». В 80-х тут открыли поляну сказок – в присутствии десятков детей. Внутри – настоящий древнерусский городок. Деревянные избы и Емеля на печи – так тут оживили сказку «По щучьему веленью». Книжные персонажи тут повсюду – даже сама Баба Яга вылетает на метле из дымохода. Между тем, героями любимых сказок становились и сами дети – играли их в сценках. А после – пели песни.

Основные парки в Воронеже возвели, конечно, в советское время. Именно после революции появился новый тип культурных учреждений «Парк культуры и отдыха». Впрочем, первое общественное пространство в нашем городе создали ещё задолго до этого – им стал «Первомайский сад». Именно тут ещё в 19 веке появился первый в городе фонтан и даже уличное электричество.

Наследие советского времени сейчас нередко нуждается в реконструкции. Тот же «Орлёнок» обновляют уже больше двух лет. Причём, закончить работы обещали неоднократно. В долгом ремонте чиновники винят подрядчиков – сейчас ищут новых. Открыть парк планируют к середине сентября.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также