< >

«Лучше, чем в Турции». Как и где отдыхали воронежцы в советское время

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Деревянный домик, лес и рыбалка. Мечта любого советского человека – такой отдых на турбазе. Этим летом мы решили вспомнить, как тогда расслаблялись воронежцы. На архивных кадрах – самые популярные для отпуска тех времён места. Подробнее – корреспондент «Вести Воронеж».

Архив 1970-е годы

Прибрежная зона реки Битюг буквально окутана кувшинками. Но отдыхающих от этого не меньше – они уже вовсю рыбачат на лодках. Такой в начале 70-х была база отдыха завода СК –  на архивных кадрах третий год её работы. Места даже на чёрно-белой пленке поражают своей красотой. И, конечно, уловом. На дне Битюга – раки. Причём так много, что отдыхающие просто ловят их руками. Те, кто устал от водных развлечений, играли в бильярд. А после – в столовую и отдыхать в деревянных домиках. Куда, как положено, приезжали на запорожцах. 

База отдыха «Маяк»

Небольшие щитовые домики тогда были и на базе отдыха «Маяк». Кто-то в те годы предпочитал Крым и Кавказ, а сюда, говорят, ездили за уютом. Купание, неспешные прогулки и даже лечение – здесь был медицинский профилакторий. Причём заботились тут не только о физическом здоровье – о психологическом тоже. 

Турбаза принадлежала и по сей день принадлежит мехзаводу. Юлия Босых, как сотрудница предприятия, отдыхать там начала ещё в середине 60-х. Говорит, поехать куда-то в границах Советского Союза было проблемно и дорого. А за путёвку в «Маяк» работники отдавали лишь 30% стоимости. Но хватало их далеко не всем – желающих было очень много.

– Тогда было принято так – не начальнику цеха в первую очередь давали, а обязательно передовику производства. Это должен быть рабочий. Сначала с детьми там отдыхали, а теперь я уже 17 лет езжу туда с внуками. Это как закон, они у меня обожают турбазу. И никакой Турции. У меня внучке 17 лет, она сказала, что ей Турция не нужна, турбаза на «Маяке» лучше всего, – рассказывает директор музея боевой и трудовой славы Воронежского механического завода Юлия Босых.

Архив 1980-е годы

Санаторий имени Горького в середине 80-х был полон воронежцами. Тут проводили лечебную физкультуру – упражнения на спину выполняют в одинаковых спортивных костюмах. В перерывах между лечением тут, конечно, смотрели телевизор. Целая группа, как и положено, сидела около одного. Кто-то выбирал декоративно прикладное искусство – создавал поделки.

«Право на отдых» в советское время было зафиксировано в отдельной статье конституции. Поэтому так называемый «внутренний туризм» тогда – единственный возможный. И хотя условия проживания были скромнее современных –  курорты, санатории, пансионаты и турбазы того времени принимали миллионы граждан СССР.

– Раньше было большое количество государственных турбаз. Либо турбаз муниципальных, которые относились к различным учреждениям города. Сейчас таких, кроме базы отдыха «Маяк», практически нет. Если они остались де-юре, то скорее всего уже закрыты, и сторожа охраняют оставшиеся материальные ценности, – говорит начальник базы отдыха «Маяк» Григорий Бондырь.

Те базы, что пустуют, сейчас выкупают предприниматели. Говорят, держать на балансе такие места отдыха заводам и предприятиям больше не выгодно. Между тем, огромной прибыли они не приносили и в советское время. Тогда, впрочем, важнее была не экономика, а здоровье и отдых сотрудников.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также