< >

Авангард, классика и аскетизм. Какие здание строили в Воронеже в советские годы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Авангард, классика и аскетичные формы. Всё это – архитектура советского времени. На смену лепнине и массивным фасадам пришло массивное остекление и простые формы. Подробнее – корреспондент «Вести Воронеж».

Архив 1960-е годы

Железнодорожный вокзал ещё не спрятан за забором, а по утопающей в зелени площади Черняховского едут троллейбусы и трамваи. Фасады зданий не уродуют кучи проводов. Так всецело можно было насладиться красотой архитектурного ансамбля, возведённого после Великой отечественной войны.

Советская лепнина и массивные фасады – архитектура улицы Героев Стратосферы уже тогда была не менее красивой. Впрочем, в 60-х её стали разбавлять более примитивными формами. Пятиэтажки возвели, в частности, на Октябрьском проспекте – ныне Ленинском. «Хрущёвками» начали застраивать и Юго-западный район. И хотя с виду они неказистые, задача была другая – разрешить квартирный вопрос. Количество жилых домов Воронежа по сравнению с довоенным периодом выросло в три раза.

Период, когда советский модернизм пришёл на смену сталинскому неоклассицизму, называют не иначе, как победой инженеров-строителей над архитекторами. Между тем, по словам уже современных специалистов, здания нового для того времени стиля всё же достойны внимания. Тот же ДК 50-летия октября уникален своей простотой и сплошным остеклением. Самим же архитекторам перестроиться на такую работу было довольно сложно.

– Начинается разгром сталинской архитектуры за то, что мы называли её достоинствами. За излишнюю торжественность и наличие достаточно большого наличия декоров, которые ничего не дают, а только забирают на это лишние средства и труд. Вообще архитекторы это восприняли, такую резкую смену курса, как удар, от которого сложно оправиться. Не все смогли перестроиться на эти новые рельсы, потому что это получается, будто у тебя были цветные карандаши, а тебе дали обычный кохинор и сказали, вот ты теперь им рисуй, – рассказывает архитектор и старший преподаватель Кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Владимир Чесноков.

За архитектуру Воронежа официально взялись более 200 лет назад. В середине августа 1805 года впервые учредили должность городского архитектора. Им стал Тимофей Кондратьев – одним из первых его проектов, который сохранился до наших дней, стал этот дом Тулиновых. Специального образования, к слову, зодчий не имел.

Официально должность главного архитектора Воронежа сейчас пустует. Между тем, это место нельзя назвать завидным. Уже несколько лет строительный блок то и дело попадает под прицел правоохранительных органов. Когда-то бывший губернатор назвал методы застройки города архитектурным бандитизмом. Губернатор уже другой, но интерес силовиков к чиновникам от строительства никуда не делся, а облик Воронежа продолжает меняться в худшую сторону, следуя интересам крупных застройщиков. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также