< >

«Девчата» и «Винни Пух». Какие легендарные картины в СССР прославили Воронеж

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Ия Саввина, Николай Рыбников, Леонид Броневой. В честь дня российского кино мы решили вспомнить, какие ещё знаменитые деятели киноискусства прославили Воронеж. Кем могут гордиться жители области, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Слишком обаятельный преступник и циник. Шеф Гестапо Мюллер в исполнении Леонида Броневого зрителям полюбился чуть ли не больше, чем сам Штирлиц. И хотя в кино выпускник МХАТа сыграл более сотни ролей, визитной карточкой стала именно эта. Между тем, своё актёрское мастерство он оттачивал, в том числе, в Воронеже. Четыре года после окончания школы-студии актёр служил в театре драмы имени Кольцова.

А вот уроженка Воронежа – актриса Ия Саввина – профессионального образования не имела. Но, несмотря на отсутствие диплома, первая же её роль стала главной. Она сыграла Анну Сергеевну в фильме «Дама с собачкой», за которую даже получила специальную премию Каннского кинофестиваля.

«Анна Каренина», «Грешница», «Служили два товарища» – Ия Саввина была одной из самых популярных киноактрис своего времени и примой двух ведущих театров страны – МХАТа и имени Моссовета. Впрочем, узнаваемость ей дала и работа «за кадром». Именно её голос получил, например, пятачок в мультфильме «Винни-Пух».

В Воронеже родился и один из представителей актёрской династии Стриженовых – Глеб. В его карьере было меньше ролей, чем у младшего брата Олега. Но иногда они всё же сходились на одной площадке, а в фильме «Миссия в Кабуле» даже сыграли врагов.

Парень с «заречной улицы» тоже из нашей области. Николай Рыбников родился в Борисоглебске, но в годы войны, ещё ребёнком, вместе с мамой и братом перебрался в Сталинград. Актёрствовал со школы, но поступил в сталинградский мед. И только потом решился и попал во ВГИК. Так началась карьера настоящей звезды многих культовых советских картин. Так, он сыграл влюблённого в учительницу Сашу Савченко в «Весне на заречной улице», передовика производства Илью Ковригина в «Девчатах», и главного героя «Высоты» Николая Пасечника.

Кадры для театров и киноиндустрии уже полувека готовят и на театральном факультете академии искусств. Говорят, раньше попасть в фильм к именитому режиссёру артистам из регионов было легче. Теперь же желающим стать известными, нужно переезжать в Москву.

– Мы не можем равняться со щукинцами, мхатовцами, гитисовцами просто потому, что они там, они рядом. И если раньше кинорежиссёры приезжали и искали у нас людей на роли, пробовали, то сейчас очень мало приезжают. Всё есть в Москве. Сериалы делаются тяп-ляп. Никому не нужны создание характера и работа над ролью, – сказал профессор кафедры актёрского мастерства Воронежского государственного института искусств Евгений Слепых.

Сергей Астахов, Сергей Селин, Фёдор Добронравов – всех этих связанных с Воронежем актёров можно увидеть на экранах страны и сейчас. Впрочем, выпускников нашего театрального факультета и тех, кто жил и родился в городе и области, в современной киноиндустрии, конечно, гораздо больше. Но узнаваемых, популярных и таких всенародно любимых, как советские актёры – единицы.

Читайте также