< >

«Я очень люблю людей». Кем была обладательница главного женского голоса Воронежа

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Не стало одной из первых дикторов Воронежского телевидения Лидии Харчевой. Скромная, красивая и благородная – так её вспоминают те, кто знал лично. О творческом пути знаменитой телевизионной и радиоведущей расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Настоящая воронежская красавица. Лидия Харчева на телевидение попала, можно сказать, случайно. Пройти отбор на роль диктора ей предложила мама подруги – она работала ассистентом режиссёра. Конкурс оказался серьёзным – работать в кадре мечтали десятки девушек.

– Всё встать просили, пройти, повернуться, что-нибудь прочитать, какие-то стихи. Я была ещё девчонкой, мне не было ещё 18 лет. Были те, которые занимались в каких-то кружках. Они были более подкованы и подготовлены. И я, конечно, решила, что я на их фоне не пройду. Но тогда почему-то решили, что, когда человек подготовлен – это и плохо. Нужно что-то сырое, из чего что-то можно лепить, – рассказывала Лидия Харчева.

Несколько десятков лет она посвятила телевидению, а продолжила карьеру уже в роли радиоведущей. Тогда, рассказывают, её рабочий день начинался с пяти утра – уже в шесть воронежцы слушали главные новости области и, конечно же, прогноз погоды.

– Сейчас мы привыкли, что по всем каналам – новости и прогноз погоды. И нам говорят: «Сегодня неблагоприятный по всем показаниям день». А первая, кто начал это делать – Лидия Николаевна. Это была её инициатива. Были 90-е годы, она в календаре находила расписание всех дней на месяц и по просьбе всех пенсионеров приходила и рассказывала. Однажды она забыла, и были сотни звонков с вопросами, почему не сообщила. Потому что люди уже знали, какую таблетку им принять, как провести день, – вспоминает радиоведущая Лариса Дьякова.

Лидия Харчева отличалась великолепным знанием русского языка и всегда следила за тем, чтобы воронежские журналисты говорили грамотно. Говорят, тем, кто совершал ошибки, она делала замечание или просто оставляла на столе записку с правильным вариантом.

Без тщательной проверки текста, они оба не выходили в эфир. Вячеслав Амелькин и Лидия Харчева – в своё время эти дикторы были самыми узнаваемыми голосами нашего региона. А сам их дуэт на воронежском радио и телевидении по праву считали главным. Ушли из жизни они с разницей чуть больше, чем в год.

– Я каждый день, выходя в эфир, понимаю, что там где-то сидят добрые хорошие люди, которые к нам хорошо относятся. И мне хочется выразить своё добро им. И поэтому это очень важно. Я очень люблю людей, – говорила Лидия Харчева.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также