< >

Радиоприёмники для Сталина и Брежнева. Воронежский «Электросигнал» отметил 90-летие

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Скрин видео

Один из родоначальников серийного производства этой техники – легендарный «Электросигнал» - отметил юбилей. В честь 90-летия предприятия мы решили вспомнить, каким оно было в советское время.

Изначально здесь должны были делать продукцию для железной дороги, но в итоге «Электросигнал» стал крупнейшим в Советском Союзе производителем приёмников. В такой технике в то время разбирались лишь радиолюбители, их было крайне мало, поэтому первых инженеров завода отправили перенимать опыт у американцев. А уже буквально через пару лет в Воронеже запустили собственное серийное производство.

– Самым первым изделием нашим был вот этот детектор кристаллический, который был необходим для приёмника детекторного П-8, который выпускался одновременно с детектором. На этот приёмник можно было принимать всего 2 радиостанции. При наличии хорошей антенны. Наушники только одному человеку. Причём, слышимость была настолько слабая, что несравненно тише, чем телефонный разговор, - говорил Николай Автономов.

В самом начале Великой Отечественной предприятие эвакуировали в Новосибирск. И пока оборудование и сотрудников завода перевозили эшелонами, завод смог подготовить первую партию радиостанций для фронта – это был важнейший способ связи. Например, вот эту - РБМ – называют одной лучших во всей второй мировой войне. Подвиг заводчан оценили высоко – за образцовое выполнение заказов предприятие наградили «Орденом Ленина». 

– Тех, которых не пустили на фронт, они работали за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Женщины заменили мужчин. К станкам пришли подростки. Каждый из нас помнил, что наша продукция очень необходима на фронт, – рассказывал Алексей Фурцев.

А вот чем точно запомнился завод всем жителям СССР, так это телевизорами «Рекорд». Он был в каждой 5-ой советской семье. Это –  сборка аппарата. Именно в Воронеже разработали и его цветную версию. Начали производство тут, правда, с другой модели - «КВН». А спустя время создали и телевизор «Воронеж».

– Телевизионных заводов тоже было много в стране. Но такого количества, как «Электросигнал» не выпускали ни один завод в Советском союзе. На пике мы выпускали 1,2 млн телевизоров в год. Но это абстрактная цифра. 5 тысяч каждый день. Каждый день 1 железнодорожный состав въезжал, разгружали материалы и комплектующие, другой - вывозил готовую продукцию, –  комментирует помощник генерального директора завода «Электросигнал» по связям с общественностью  Евгений Кириллов.

На «Электросигнал» не только производили телевизоры – его сотрудники стояли у истоков воронежского телевидения в целом. Именно инженеры завода провели первый в Черноземье прямой эфир. Правда, показывали тогда не новости, а фильм «Первая перчатка».

Заводы, стройки, колхозы, больницы – в советское время радиостанции и другую аппаратуру «Электросигнала» использовали почти везде. Разработка и производство гражданских средств связи тогда были для предприятия в приоритете. Теперь он поменялся -  здесь выпускают, в основном, оборонную продукцию.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также