Окно в мир. Как создавали телевидение в Воронежской области
Нередко специалистам приходилось идти на риск ради красивых кадров.
Фото: Вести Воронеж
В эфире 90 лет. В стране юбилей телевещания – 1 октября 1931 года в Москве начались регулярные трансляции. В Воронеже, к слову, к ним приступили спустя почти 30 лет. О том, как создавали региональное телевидение – в сюжете «Вести Воронеж».
Архив 1964 год
Здесь создавали телевизоры, а после – и само телевидение. Инженеры завода «Электросигнал» первыми в Черноземье вышли в прямой эфир, а буквально через пару месяцев они же возвели и стационарный вещательный центр – он стал четвёртым во всём Советском Союзе.
Они построили малый телецентр, который нынче перенесён в город Борисоглебск. А у нас работает новый большой телецентр. Передачи его смотрят не только жители Воронежской, но и жители соседних областей Чернозёмья.
Именно с созданием комплекса в Воронеже на улице Карла Маркса по всему региону началось регулярное вещание. За то, что показывают по ТВ, тогда отвечал Комитет по радио и телевидению Облисполкома – так называлась наша компания. Вот так в те годы готовились к съёмкам. Как и сейчас, оператор, водитель и журналист берут с собой камеру и экипировку по погоде. Никогда не лишние, например, резиновые сапоги.
Техника была гораздо проще современной, поэтому главное в работе любого оператора тогда – фантазия. Вот так оператор Владимир Шахов снимал один из колхозов области. Залезть на забор или движущийся трактор – на такой риск он шёл ради красивых кадров.
Места, которые сейчас запечатлеть невозможно – их просто не существует. На этих кадрах целый автобус с телевизионной техникой приехал на Воронежский экскаваторный завод. Чтобы снять весь процесс производства и показать его зрителям, тогда требовался не один час. Свет, огромные камеры и работа десятков людей – всё это ради нескольких минут в прямом эфире.
– Может быть, ответственнее мы готовились к передаче, потому что за тобой стояли 40 человек. Это видеоинженеры, монтажёры, режиссёры, ассистенты и так далее. В нужную точку на съёмки приезжала машина. Это было большим событием для жителей того населённого пункта, куда ты приезжал. Бригада из 40 человек приезжала: её нужно было покормить, встретить, проводить. То, что сейчас делает оператор – он один делает, а тогда масса технического персонала принимала участие, – вспоминает журналист Николай Колтаков.
В поисках древнего Воронежа, «У излучины русской реки», «Ромашковые ветры» – всё это не просто рисунки. Именно так выглядели заставки на советском телевидении. То, что сейчас создают на компьютере, тогда минимум неделю рисовали художники. За итоговое название программ отвечал сам председатель комитета по радио и ТВ – утверждал его из десятков предложенных.
Причём, рисовали не только заставки – художники отвечали и за декорации в студии. Воронежцам показывали не просто программы – целые телепостановки. Иногда сопровождавшиеся анимацией. Материалы для младшего поколения были очень важны – у телекомпании была собственная редакция детских программ. От юных зрителей приходили десятки, а то и сотни писем. В основном, посвящённые любимым телегероям. Уже для тех, кто постарше транслировали концерты. Оркестры, хоры и ансамбли были в эфире завсегдатаями.
От едва различимых силуэтов до цифровой картинки высокой чёткости. За трансляцию телевизионного сигнала с самого начала регулярного вещания в области отвечал передающий центр. Вот его телевышка – 180-метровая конструкция в то время ещё не огорожена забором. Уже после ретрансляторы стали устанавливать по всему региону. Выбор телеканалов у зрителей, впрочем, был не велик – в городе их было всего два, а в районах области – в лучшем случае один.
Александр Хижко вспоминает, даже этому люди тогда были очень рады. Вначале 80-х он работал инженером в Богучарском районе. Установку передатчиков из-за излишней бюрократии воронежцы ждали годами, поэтому иногда приходилось собирать временные устройства.
– Раньше люди приходили с магарычом. Спасибо Вам, теперь мы будем смотреть. Очень хорошо, у нас теперь будет телевидение. Населению было нужно окно в мир. Был даже случай и не один такой, что председатель колхоза приезжал и просил телевидение поставить, а то у него народ разбегается. Уезжают в город, я останусь без работников, – рассказывает главный инженер филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Стрижко.
За 90 лет в эфире технологии производства программ и вещания изменились кардинально. Телевидение продолжает быть одним из самых популярных видов СМИ, продолжая развиваться, в том числе и в интернете.
Ранее эксперт развеял миф о падении интереса к ТВ в Воронеже. По его словам, телевидение продолжают смотреть до сих пор. Более того, зрителей прибавилось во время пандемии. Подробнее об этом смотрите в нашем интервью.