«Знакомство с артистами и режиссёрами». Чем славились кинотеатры Воронежа в советские годы
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Скрин видео
Подводка Родина, Луч, Дружба, Комсомолец и Первомайский – все эти уже забытые жителями города названия когда-то носили воронежские кинотеатры. В советское время они были не только в центре, но и в каждом районе города. Пока смотреть фильмы в кинозалах мешает локдаун, мы решили вспомнить о таком виде досуга в советском Воронеже. Регина Хартюнова подробнее.
Небольшое здание, больше напоминающее магазин. Так выглядел кинотеатр с громким названием «Комсомолец». Он стал первым в Коминтерновском районе – его открыли в конце октября 1968 года. С первых дней фасад тут украшали афиши. На экране – «Баллада о солдате», «Высота» и «Щит и меч» – с этого фильма и стартуют сеансы. Зал на 400 мест битком, а гардероба, похоже, ещё нет – в кинозале люди в куртках и даже в головных уборах. Кстати, своё название кинотеатр получил не зря – его открыли в честь 50-летия Ленинского комсомола.
Открытие кинотеатра Юность – не менее значимое событие. Его фасад, впрочем, по нынешним меркам пустоват – на нём ещё ни одной афиши. Внутри – всё также аскетично. Выделяются разве что люстры и мозаики на окнах – на них изображены герои мультфильмов. Само же открытие было более торжественно – на сцене, украшенной бархатным занавесом, в честь события разрезали ленту.
А так возводили Пролетарий. Новое здание кинотеатра строили вплотную к прежнему. Предшественник, кстати, поначалу носил название – «Увечный воин». Работы выглядят масштабно – люди на фоне стройки совсем крошечные. Уже готовое здание даже на чёрно-белых кадрах выглядит таким, каким мы привыкли его видеть сейчас. Перед открытием в порядок приводят территорию вокруг. Кипит работа и внутри. Вид из панорамных окон выходит на ещё старый театр драмы имени Кольцова.
Кино в советское время – самый массовый вид досуга. Билет на сеанс стоил от 10 до 80 копеек. свободных мест практически не было. Кинотеатры работали с 9:00 до 23:00 – пустых мест в залах почти не было. И если раньше зрителей встречала, очередь и афиши. Сейчас – призывы к вакцинации.
Уже более новый кинотеатр – «Мир» – красуется на цветных кадрах. Вот так толпы воронежцев ожидали его открытия. Внутри – просторные коридоры и конечно буфет. Воронежцы там пьют то ли чай, то ли компот. Найти здесь можно было даже горячительные напитки. Поход в советский кинотеатр был целым культурным событием. Перед сеансами нередко выступали музыканты и устраивали танцы. То, как это было, можно увидеть в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Говорят, нередко в кинотеатрах можно было увидеть не только фильмы, но их создателей. Встречи с режиссёрами и актёрами проходили регулярно. Популярно в СССР было не только советское кино. Любили также индийские, французские и итальянские фильмы. А уже после просмотра многие новинки обсуждали в киноклубах. Один из первых воронежских появился в Пролетарии.
– Назывался он в гостях у 10-ой музы, – рассказала сотрудник краеведческого центра библиотеки №2 им. А. Кольцова Елена Устинова. – Я туда тоже стремилась попасть, потому что там показывали лучшие новинки мирового формата. Фильмы, которые часто не попадали на большой экран. Обсуждали и драматургию, и режиссёров, и актёров. И, конечно же, незабываемые встречи с артистами и создателями фильмов. Это было невероятное событие. Что говорить, я сама помню на сцене Василия Ланового, когда вышел фильм «Офицеры».
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» - транспоранты с этой фразой Ленина висели во многих кинотеатрах СССР. И хотя достоверность цитаты спорная, она всецело описывает отношение советской власти к этому виду искусства. Когда телевизоры были настоящим сокровищем, а количество каналов можно было пересчитать по пальцам, кино было доступно каждому. Между тем, с развитием телевидения количество кинотеатров сократилось. Впрочем, в ближайшее время их может стать ещё меньше – из-за вынужденного простоя во время пандемии.