< >

Колыбель таланта. Какую роль сыграл Воронеж в жизни Ивана Бунина

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова Вести Воронеж 6986

Фото: Вести Воронеж

Этот воронежец стал первым русским писателем, который получил Нобелевскую премию. Речь идёт, конечно, об Иване Бунине. Воронеж стал для него символом собственного детства, а бал, на котором он танцевал в Воронеже уже взрослым, попал на страницы одного из его рассказов. Пожалуй, самую главную награду для любого литератора, Ивану Бунину присудили в ноябре 1933 года. О жизни писателя и причинах эмиграции – в нашей рубрике «Архив». 

На кадрах старейшей кинокомпании мира Gaumont – Иван Бунин. В 1933 году он жил во Франции и блистал на экранах местных кинотеатров в новостях еженедельной газеты France-Actualités. Главный заголовок тех дней: «Бунин – нобелевский лауреат».

– Я очень счастлив за себя и, особенно, за русскую литературу. Я надеюсь лично поехать в Стокгольм, получить Нобелевскую премию и поблагодарить шведскую академию за высокую награду, которой оценено дело моей жизни, – заявил тогда писатель.

Иван Бунин в те годы – настоящая звезда. Вот он – снимает шляпу, а после – заходит в зал под аплодисменты присутствующих. 10 декабря 1933 года Нобелевскую медаль и диплом лауреата ему вручит сам король Швеции Густав V. Правда, этих кадров не найти. Зато сохранились танцы в концертном зале Стокгольма.

Награду Бунину вручили «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». Однако, говорят, что во многом премию он получил благодаря произведению «Жизнь Арсеньева». Впрочем, порадовались за писателя-эмигранта не все. Например, Цветаева считала, что Горький и Мережковский более достойны.

Больше 30 лет Иван Бунин прожил за пределами России. Эмигрировал он, как и большая часть интеллигенции, не разделив идеи революции. Между тем, в Воронеже он провёл небольшую часть своей жизни. Родился и три первые года жил писатель в доме на Большой Дворянской, теперь – проспекте Революции.

Жизнь в Воронеже писатель вспоминал, как своё младенчество. А в своих произведениях город ассоциировал в основном с образом матери и крёстного, генерала Ивана Сипягина. Будучи взрослым, Родину воронежец посетил лишь единожды, в 1907 году на благотворительный бал его пригласили воронежские студенты.

– Этот зимний январский бал остался в памяти Бунина. Он вспоминал его уже и в эмиграции и отразил в рассказе «Натали», написанном в 1942 году. Главный персонаж Виталий Мещерский он как раз повторяет эту ситуацию, приезжает в Воронеж, описывает этот шикарный бал и зимний город. А также гостиницу. Там она называется «Дворянской», но на самом деле Бунин останавливался в гостинице «Центральная», которая сохранилась на проспекте Революции, – рассказала старший научный сотрудник Воронежского областного музея имени И.С.Никитина Верника Щукина.

Иван Бунин в своё время был одним из ярких представителей эмигрантской оппозиции, хотя и долгие годы своей жизни мечтал вернуться на Родину. Перебраться во Францию он помог нескольким известным литераторам, в частности, Куприну. А почти шестую часть из полученных за главную премию всей жизни – это 120 тыс. франков – он отдал нуждающимся русским эмигрантам. Но большую часть денег просто спустил, так и не обзавелся домом и умер в бедности. Его не стало 8 ноября 1953 года, спустя 20 ровно лет, после получения Нобелевской премии.

Читайте также