< >

«В аудитории стояли и сидели на полу». Что спасло Воронежский госуниверситет от закрытия

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова Вести Воронеж 6034

Фото: Вести Воронеж

Этот вуз выпустил больше 120 тыс. специалистов. Речь идёт о ВГУ – в ноябре 1918 года университет провёл свои первые занятия. Впрочем, факультетов тогда было гораздо меньше, чем сейчас – всего четыре. Об истории вуза и о том, как там учились в советское время, читайте в материале «Вести Воронеж».

В этой лаборатории разберутся лишь профессионалы. Для обывателей же назначение этих пробирок и аппаратов малопонятно. Ясно одно – такую научную работу в 60-х годах прошлого века вели на биолого-почвенном факультете ВГУ. Преподаватели и студенты тут изучают и сельскохозяйственные культуры. Предмет исследования в этот день – семена подсолнечника.

А это студенты тех же лет, правда, другого направления – биофизики. Кафедра совсем новая.

В университете её открыли всего за год до съёмок – в 1963 году. Причём по кадрам видно, что упор делали и на теорию, и на практику тоже. Те, кто тут учился, должны были уметь проводить экспериментальные исследования.

Это не лекция. Так много студентов в начале 70-х было в библиотеке ВГУ. Ребята с упоением читали книги, а кто-то целыми стопками забирал их домой. Исторические фолианты, документы, письма и художественная литература – именно в советское время тут создали целый отдел редких книг, некоторые из которых датированы XVI веком.

Именно во второй половине 20 века ВГУ стал известен и в других странах мира. Преподаватели вуза помогали создавать систему высшего образования в Китае, а также читали лекции в Восточной Европе. Принимал университет и гостей из других социалистических республик. Это – делегация из Чехословакии. Тогда её представители осмотрели, например, воронежские производства. Заглянули и в ВГУ.

История университета началась в 1918 году. Тогда часть преподавателей и студентов Юрьевского университета в Эстонии – сейчас это старейший вуз города Тарту – из-за оккупации страны Германией эвакуировали в Воронеж. В ноябре того же года здесь провели первые занятия. Факультетов тогда было всего четыре: медицинский, юридический, историко-филологический и физико-математический. А количество первых студентов явно превышало возможности университета.

– Советское правительство специальным декретом отменило плату за высшее образование, а ни экзаменов, ни тестов, ни справки о среднем образовании тогда было не нужно. То есть поступали люди даже с неоконченной деревенской церковно-приходской школой. И это стало ясно в первый же год обучения. То есть на четыре этих факультета поступили больше 6 тыс. человек. Было лишь два ограничения: абитуриенты должны были достигнуть 16 лет и просто написать заявление, тогда это называлось прошение, и приложить к нему две фотографии. Всё, тогда человек был принят. В аудитории и стояли, и сидели на полу. У многих студентов не хватало образовательной базы, и они просто покинули университет, – рассказала заведующая Музеем истории ВГУ Александра Степынина.

ВГУ в Советское время могли закрыть. Всё из-за изменений в университетской системе в 30-х годах прошлого века. Тогда ряд вузов преобразовали в техникумы. ВГУ, говорят, спасли химики. Студентов на это направление набрали специально для производства. Тогда Воронеж стал вторым в стране городом, где начали производить синтетический каучук.

Именно из факультетов ВГУ впоследствии вышли ещё два высших учебных заведения Воронежа – медицинский и педагогический университеты. Несмотря на это, за годы существования вуз только расширился. Сейчас тут больше 20 тыс. студентов.

Читайте также