< >

Ходьба по мечу и трюки с гравитацией. Чем удивляли воронежцев в советском цирке

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Регина Хартюнова Вести Воронеж 3510

Фото: Вести Воронеж

Воронежский цирк ждёт масштабная реконструкция. В этом здании капитальный ремонт не проводили ни разу почти за 50 лет. Сейчас готовят проект, работы начнут уже в следующем году. А мы, тем временем, решили вспомнить о цирке советского времени. Чем удивляли тогда воронежцев – в материале «Вести Воронеж».

Этот цирк вспомнят единицы воронежцев. Между тем, это шапито в 1966 году стояло в Первомайском саду. Стационарного здания тогда ещё не было, но это, кажется, не проблема. На арене вместе с труппой выступала и сама королева советского цирка – Ирина Бугримова. В арсенале первой женщины-дрессировщицы львов в мире, например, были рискованные номера с хищником. Она выступала без помощников, а за всю жизнь выдрессировала около восьми десятков хищников. Через десять лет после этих съёмок Бугримова прекратит свои выступления – всё потому, что её же воспитанники нападут на артистку прямо на арене. 

Ещё один укротитель львов и других хищных животных – Вальтер Запашный – также выступал в нашем городе. Вот он, неспешно прогуливается по улицам Воронежа в компании своего пятнистого дога. Впрочем, самих кадров шоу почему-то не сохранилось.

А в этом международном цирке животных для трюков почти не использовали. Несложные номера тут выполняла лишь небольшая собачка, остальное – сами артисты. Трюки на велосипеде, акробатические упражнения и жонглирование – всё это демонстрировали жителям Новоусманского района. И, несмотря на то, что далеко не всё было выполнено идеально, люди одаривали выступающих аплодисментами.

Международную программу демонстрировали и в недавно построенном тогда Воронежском цирке. Артисты выносят флаги своих стран и представление начинается. Вот так акробаты буквально парят в воздухе. И всё это, кажется, без страховки. Себя и напарника выступающий держит сжав зубы. Были на манеже и животные. Ограждений между такими артистами и зрителями ещё нет. Один из главных номеров вечера – испуганный медведь верхом на коне.

Цирк в Воронеже, кажется, был всегда. Первый стационарный принадлежал итальянцу Максимиллиано Труцци и появился аж в 1882 году. Здание было деревянным и простояло недолго. Уже после в городе было ещё несколько таких же построек и шапито. Вплоть до 1972 года – тогда открылся действующий до сих пор стационарный цирк, который носит имя знаменитого клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова.

– Дуров – это как раз один из первых артистов, который был приглашён в первый деревянный цирк Труцци. Там Дуров пробовал себя клоуном и там же пробовал дрессировать животных. Соответственно, династия Дуровых начала существование из Воронежа. И развивалась дальше и дальше, множилась. И по сегодняшний день они являются одними из лучших дрессировщиков. Не кнутом, а пряником договариваются с животными, – рассказал и.о. директора Воронежского госцирка Сергей Блохин.

Воронежские архитекторы называют цирк «чудом зодчества» и одним из лучших представителей советского модернизма в нашем городе. Впрочем, уникальным этот объект назвать сложно. Он – типовой. Точно такие же здания были в 15 городах советского союза. И сейчас они есть в Самаре, Новосибирске и Уфе.

А это уже не советское время – 1993 год. Однако, эти цирковые номера без внимания оставить невозможно. Здесь и ходьба голыми ногами по мечу и даже популярные в те годы трюки с гравитацией. Ассистентка замерла в воздухе. И даже  кирпичи, которые разбивают на её животе, полёту не помеха. В списке экстремальных представлений и сон на осколках. Остроты добавляют всё те же кирпичи и гвозди. Достаётся и зрителям из зала. На женщине безжалостно разбивают камень, а ребёнка отправляют ходить по стеклу и кинжалам. Остаётся только надеяться, что людей предварительно к такому подготовили.

В ближайшие несколько лет воронежцы, кажется, вновь вернутся к формату шапито – цирк закроют на реконструкцию вплоть до 2024 года. Впрочем, по словам артистов, отношение людей к представлениям уже поменялось. Пандемия, жалость к животным и большой выбор других развлечений когда-то полные залы частично опустошили. 

Читайте также