< >

Драки из-за масок, увольнения маршрутчиков и QR-коды. Как 2021-й изменил жизнь воронежцев

Новые реалии – в итоговом обзоре.

Драки из-за масок, увольнения маршрутчиков и QR-коды. Как 2021-й изменил жизнь воронежцев

Фото: Скрин видео

Уходящий 2021-й разделил людей. Заставил спорить о QR-кодах и прививках, искать виноватых. Пандемия стала привычной реальностью. Отмена долгожданных фестивалей, сорванные отпуска и вечная неопределённость привели к усталости и равнодушию. Если в 2020-м люди со страхом ждали изменений, то теперь – будь что будет. Несмотря на это, воронежцы заново учились путешествовать, прислушиваться друг к другу, ходить в кино и рестораны и, самое главное, – перестали паниковать. Как 2021 год изменил жизнь региона и людей – в итоговом материале «Вести Воронеж».

QR-коды

Если бы три года назад воронежцам рассказали о мире, в котором для похода в кафе или магазин нужна особая цифровая справка – никто бы не поверил. К системе QR-кодов в регионе до сих пор не привыкли, но тогда она бы казалась частью антиутопии. Между тем воронежцы живут в таких условиях с 11 октября.

Пока одни антипрививочники поднимали бунт против QR-кодов, устраивали травлю популярных ресторанов и подавали иск к губернатору, другие – искали лазейки, как пробраться в любимое заведение без прививки. В ход шли чеки от чипсов, QR-коды привитых бабушек и поддельные документы.

К концу года «цифровое разделение» немного сгладилось – в крупных ТЦ и на рынках у людей почти перестали требовать коды. Впрочем, не исключено, что система с новой силой вернётся в следующем году.

Штрафы и избиения из-за масок

Видео, на котором разъярённый полицейский выкручивает руки лежащему парню, стало символом масочных войн 2021 года. «Повалили на асфальт, один держал за ноги, другой сидел на груди и коленку держал на горле», – так 18-летний воронежец рассказывал о жёстком задержании. Парня скрутили за то, что он не надел средство защиты на рынке.

Ещё одна драка – пассажиры автобуса против темнокожего парня, спустившего маску на подбородок из-за того, что ему «нечем дышать». Если бы конфликты происходили из-за каждого безмасочника, в воронежских маршрутках ежедневно были бойни.

Кроме силы, к масочным диссидентам применяли как никогда жёсткие административные меры. Например, мужчину из Борисоглебска оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Давки в поликлиниках

Воронеж стал «столицей» очередей во время четвёртой волны ковида. Здравоохранение захлёбывалось. Заболевшие воронежцы устраивали давки в поликлиниках вперемешку со здоровыми пациентами и детьми. В больницах людей подключали к кислороду прямо в очередях. Всё сопровождалось криками, слезами, нервами. Столпотворения были и перед прививочными кабинетами, куда воронежцев загнали кнутом, а не пряником – обязательной вакцинацией. Когда всеобщая нервозность из-за происходящего в поликлиниках достигла пика, пришла новость о смерти воронежца в пункте вакцинации в Шилово. Хоть смерть и оказалась случайной и не связанной с прививкой, но стала кульминацией событий.

Чтобы разгрузить больницы, власти с 25 октября ввели локдаун. Некоторые опустевшие школы отдали медикам для приёма ковидных больных. Всеобщий карантин дал эффект, и новости о гигантских очередях теперь появляются гораздо реже.

«Коменданский час» и угрозы «класть лицом в пол» участников вечеринок

Ночной Воронеж в 2021 году почти вымер. После полуночи бары и рестораны превращались в тыкву – закрывались на «коменданский час». Но это лишь на бумаге, а на деле подпольные вечеринки процветали, как во времена сухого закона в США. Ночью ставни опускались, двери запирались на замок, и веселье продолжалось. Те, кто не хотел рисковать, пили на улицах, на дамбе Чернавского моста или во дворах. Зимой устраивали домашние вечеринки. В таком режиме Воронеж прожил с конца июня по конец декабря (губернатор отменил запрет 23 декабря).

Во времена катастрофичной смертности от ковида власти решили серьёзнее взяться за ночные клубы и пригрозили закрывать их на 90 суток, а участников нелегальных вечеринок «класть лицом в пол». Когда заболеваемость утихла, оказалось, что даже бар, который продолжал работать в локдаун, отделался штрафом в 30 тысяч.

Обязательная вакцинация, отстранение работников и протесты

Тема прививок, как и всё, что вводится в обязательном порядке, вызвала сопротивление в обществе. Показала, насколько люди в Воронежской области разные. Работникам организаций непрерывного и опасного производства дали время на то, чтобы сделать укол препарата или принести медотвод. В целом, это сработало – за два с половиной месяца число привитых в регионе выросло почти вдвое. Но были и упрямые антипрививочники – их начали отстранять от работы. Кому-то удалось вернуться через суд, кому-то – через огласку в СМИ. Остальные продолжат сидеть без зарплаты, пока не принесут заветную справку о вакцинации или медотводе.

Жизнеобеспечение Воронежа на волоске

Штамм «дельта» сбивал с ног целые коллективы. Были сферы, в которых работа попросту останавливалась. Лифты в общежитиях отключали из-за массовых заболеваний работников, в ресторанах было некому обслуживать посетителей из-за жесточайшего дефицита кадров, крупный микрорайон Шилово остался без врачей из-за массовых увольнений из поликлиники. Десятками увольнялись и маршрутчики – из-за снижения пассажиропотока и закрытых границ. Они часто становились жертвами вируса –была неделя, когда в одной транспортной компании умерли шесть водителей. Кладбища работали на пределе.

Тем не менее паники больше нет. Цифры в статистике умерших не вызывают у воронежцев сочувствия. Будто это привычные сводки с фронта, и так должно быть. Но поддержка и понимание нужны в равной степени и потерявшим близких в ковидных госпиталях, и оставшимся без денег официантам, и владельцам опустевших кафе и баров, и охранникам ТЦ. 

Гражданское общество – это не про эгоизм и не про наказание тех, кто без масок. Гражданское общество – это про умение сопереживать. Странное время пройдёт, а люди останутся жить друг с другом. И построить новый мир удастся с теми, кто умеет приходить на помощь – будь то потеря работы в пандемию, взрыв маршрутки в центре города или сбор денег на самый дорогой в мире укол для умирающего ребёнка.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также