< >

Тысячи людей вышли на улицы. Как Воронеж пережили распад СССР

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Коммунизм, который строили почти 70 лет, рухнул в последние дни года ровно 20 лет назад. 26 декабря 1991 года Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Союза. Как воронежцы встретили эту новость, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Архив 1960-е годы

КЗК Переполненные людьми широкие улицы, мощные производства, активное строительство жилья, сильные ВУЗы, расцветающие искусство и культура. Воронеж в 60-х годах прошлого века – город-пример для подражания. К этому времени он уже успел восстановиться после фашистских бомбёжек и, кажется, начал новую, полноценную жизнь. Именно это время считают одним из лучших для всего СССР. Чего только стоит один полёт Юрия Гагарина в космос. В этом, впрочем, тоже принимал участие наш город – воронежские конструкторы создали двигатель третьей ступени для ракеты-носителя «Восток-1».

Архив 1970-е годы

Впрочем, поистине золотым стал «период застоя» – так позже назовут эпоху правления Леонида Брежнева. Именно по такому, развитому социализму, ностальгируют те, кто застал советские годы. Это было время стабильности и относительно высокого уровня жизни. Однако всё это держалось на неэффективной плановой экономике – и привело к катастрофическим проблемам.

Архив 1980-е годы  

Дефицит – одна из главных характеристик тех лет. А с началом перестройки он достиг ужасающих масштабов.

– Талоны я получила, пошла в магазин, пожалуйста. В магазинах кроме вермишели ничего нет. И сало по талонам. Что мне эти талоны, жевать что ли?! Как дальше жить? Три раза после обеда ходила за молоком, молока не было вообще. А колбасу вообще уже забыла, когда видела, – говорила в интервью местная жительница.

Архив 1991 год

На этих кадрах – воронежцы в последний год существования СССР. Несмотря на мороз, все эти сотни, а то и тысячи людей пришли на митинг против распада Советского Союза. Как говорят сами, «по велению совести». Все они хотели принять резолюцию и направить требования властям. Среди них – остановить войну, которая шла в союзных республиках, и восстановить конституцию СССР на всей территории.

Желание митингующих не сбудется. И это несмотря на то, что на референдуме 17 марта все проголосуют «за» сохранение Союза. Впрочем, целая череда событий сделают своё дело – новый союзный договор, августовский путч, а после и беловежское соглашение прекратят существование СССР и дадут начало СНГ.

– Общество в Воронеже, как и во всей стране, было разделено на сторонников демократов и на сторонников коммунистов. И, естественно, воронежские демократы встали на сторону Ельцина. Что касается власти – власть поддержала тоже Ельцина. В это время главным в Воронежской области был председатель областного совета Калашников, и он вполне определённо встал на сторону Ельцина. В этом было отличие от того, что было в других областях. Там ожидали, кто победит, – рассказал декан исторического факультета ВГУ Владимир Глазьев.

Архив 1990-е годы

С приходом новой власти улучшений не произошло. Воронежцев, как и жителей всей страны, ожидал крах экономики. И, пожалуй, самый сложный в новейшей истории страны период – 90-е. Впрочем, те, кто жил в то время, видели и плюсы. Свобода слова и жизнь без оглядки на мнение ЦК КПСС, возможность заниматься бизнесом и ездить за границу – лишь малая часть того, что тогда получили люди.  

 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также