< >

Два парка, виадук и новая дорога. Что подарил воронежцам уходящий 2021 год

Топ-5 событий, которые порадовали жителей региона.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7205
Два парка, виадук и новая дорога. Что подарил воронежцам уходящий 2021 год

Фото: Вести Воронеж

Уходящий 2021 год был непростым из-за пандемии. Но и дарил подарки – некоторые из них сделали жизнь воронежцев легче и комфортнее. Так, жители Шилово дождались наконец четырёхполосной дороги, которая избавила их от пробок. А два парка получили новую жизнь. «Вести Воронеж» вспомнили, за что стоит 2021 году стоит сказать спасибо.

Парк «Орлёнок»

Открытие «Орлёнка» было одним из самых долгожданных для воронежцев. Реконструкцию, которая началась в июне 2019-го, планировали завершить чуть больше, чем за год, и показать преображённый парк воронежцам в сентябре 2020-го, в День города.

Но коронавирус внёс в эти планы поправки, сроки открытия сдвигали пять раз. Сначала из-за пандемии финансовые трудности возникли у двух крупных подрядчиков, и контракты с ними пришлось расторгнуть. Потом несколько раз срывались более мелкие аукционы на отдельные виды работ – на торги не поступали заявки.

В итоге парк открылся 18 декабря 2021-го. Открытие пока техническое –торжественное состоится весной, но горожане уже полюбили парк. В обновлённом «Орлёнке» теперь есть площадки для детей, качели, уличные тренажёры, площадки для стрит-бола и воркаута. Там воссоздали исторический фонтан, отремонтировали скульптуру пионера с горном и установили памятник писателю Гавриилу Троепольскому, построили деревянный пешеходный мост, высадили новые деревья и восстановили входную группу.

В парке всегда многолюдно, а по вечерам «Орлёнок» очаровывает горожан вечерней подсветкой тропинок и деревьев.

Виадук у «Работницы»

Движение по виадуку на улице Ленина открыли вечером 7 мая. Первой по нему прошла возвращавшаяся с вызова пожарная машина, потом поехали по своим делам воронежцы, на следующий день – общественный транспорт, позже виадук открыли для пешеходов.

Аварийный путепровод на улице Ленина закрыли 24 октября 2020 года, разбирать его начали 1 ноября. Обновление виадука только называлось реконструкцией, фактически его разобрали и построили заново. При том, что изначально проектный срок работ составлял 18 месяцев, завершить их удалось вдвое быстрее.

Обход Боброва

В начале апреля в Воронежской области открыли дорогу в обход Боброва. Строительство заняло два года. Новая магистраль была остро необходима райцентру. Транзитный транспорт, в том числе грузовой, проезжал через центр города, разбивая существующие дороги и ухудшая экологическую ситуацию в городе. Новая дорога длиной 9,4 км позволила вывести транспортные потоки из центра Боброва, значительно улучшив транспортную ситуацию.

Работы завершили раньше срока, первоначально открыть движение планировалось только в октябре 2021 года. 

Парк «Дельфин»

Реконструкция «Дельфина», который десятилетиями приходил в запустение, продолжается второй год, но парк открыт для посетителей.

В 2020 году парк передали в концессию инвестору Эдуарду Толоконникову. Общая сумма концессионного соглашения – 140 миллионов. За полтора года в «Дельфине» проложили тропу здоровья, установили карусели и аттракционы, построили пирс и проводят музыкальные вечера на обновлённой набережной. Пирс в «Дельфине» стал одним из излюбленных мест отдыха у воронежцев.

Реконструированная улица Острогожская

В Воронеже в 2021 году реконструировали участок дороги протяжённостью 2,4 км на улице Острогожской – на отрезке от улицы Теплоэнергетиков до съезда к плотине водохранилища. Магистраль расширили до четырёх полос шириной 3,5-4 м , расчётная скорость составила 70 км/ч. С двух сторон появились новые пешеходные дорожки, а с одной стороны – ещё и велодорожка.

Реконструкция и расширение дороги были остро необходимы растущему Шилово. Новая магистраль позволила сильно сократить время в дороге до центра города и обратно, до этого жители микрорайона постоянно стояли в пробках. Работы обошлись почти в 400 млн рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также