< >

Итоги-2021. Волк-блогер, возвращение уникальных книг в Воронеж и стрельба по автобусам

Корреспондент Даниэлла Зайцева – о громких и странных новостях ушедшего года.

Фото: Вести Воронеж

Сотни новостных материалов подготовили в 2021 году корреспонденты «Вести Воронеж». Даниэлла Зайцева составила свой рейтинг новостей – странных, скандальных и таких, которые заставили говорить о Воронеже всю Россию.

Самые странные новости года

Обряды сектантов, вредительство соседей или гардероб бездомных? Множество деревьев напротив комплекса «Задонье парк» оказались увешаны одеждой. Местные жители прозвали это место «садом забытых вещей». В соцсетях обсуждали множество версий, но чьи это были вещи, так и не выяснилось. Странную достопримечательность в итоге убрали.

Нечто необъяснимое произошло и в Семилукском районе. Символом района там сделали волка Семёна. Его позиционировали как местного блогера, который активно ведёт соцсети и участвует в общественной жизни. Выглядело это всё странно и необъяснимо, и почему символом стал именно волк, никто так объяснить и не смог.

Пока что волк из Семилук – первый и единственный развлекательный герой в Воронежской области. Хотя, казалось бы, другим районам придумать персонажа было проще и логичнее: в Бобровском им мог бы стать бобр, в Воробьёвском – воробей, в Лисках – лиса, а в Грибановском – какой-нибудь гриб. В Семилуках честно говорят, что вдохновились персонажем из Калуги – выхухолью по имени Хохуля. По сравнению с ней волк Семён – не так уж странно и не так уж страшно

Без странностей не обошлось и в Воронеже. В городе появилось новое опасное развлечение: хулиганы начали обстреливать автобусы с пассажирами из пневматических винтовок. Разбивали фары, зеркала и окна. Перевозчики даже начали закупать новые стёкла целыми партиями, десятками их привозили на склады про запас.

– Мало того, что мы затрачиваем немалые деньги на восстановление автобуса, чтоб его запустить опять на линию – а стекло стоит как минимум 18 тысяч рублей. Подвергается опасности ещё и здоровье пассажиров, – объяснял исполнительный директор компании «Автолайн+» Виктор Натаров.

Жертвы коммунальных аварий

Громкий конфликт произошёл из-за коммунальной аварии в общежитии для инвалидов. Жильцам пришлось трое суток готовить еду на костре и там же кипятить воду, чтобы помыться. Все системы здания зависят от электричества, но оно отключилось после взрыва силового кабеля.

– Пятеро детей, четверо – несовершеннолетние, их нужно искупать, приготовить покушать, – говорил местный житель Евгений Булгаков.

Владелец дома ремонтировать линию не хотел. Выяснилось, что ещё в 2017 году суд обязал собственника привести здание в порядок, но решение он так и не исполнил. Сейчас около 60 человек живут в разрухе. В отношении собственника возбудили уголовное дело по факту злостного неисполнения решения суда.

– Собственника нет, никто не знает, где он, – объяснял Михаил Карпов, начальник отдела областного департамента ЖКХ и энергетики. – Выяснили, что данная кабельная линия, питающая дом, не имеет хозяина.

Из-за коммунальной аварии был конфликт и в Придонском. Там в октябре без тепла осталось около 50 многоэтажек. Местную котельную отключили за крупные долги перед энергетиками.

– Нагреть комнату очень сложно, – отмечала местная жительница Инна Беляева. – У нас есть два обогревателя, и только если мы закрываем комнату, в ней можно находиться. Спим сейчас с ребёнком в другой спальне, переносим обогреватели туда.

Жителям сразу нескольких многоэтажек на улице Гаршина совсем скоро закроет вид на водохранилище новый жилой комплекс.

– Прилетали лебеди, гуси, журавли, утки, – вспоминала местная жительница Зоя Воронькова. – Лягушки тут квакали. А лягушки поедают личинок комаров, за счёт этого у нас тут комаров никогда не было. Вот строители всё это нарушили.

Исправить ситуацию местные жители не смогли, со стройкой пришлось смириться.

Самые громкие новости года

Книги, украденные немцами в годы Второй мировой войны, вернули в Воронеж. Это более 90 уникальных фолиантов из библиотеки ВГУ, которые в 1942 году увезли в Германию.

– Мы потеряли значительную часть своего фонда. После войны из 20 вагонов вернулось только 7 вагонов книг. Сегодняшнее событие – уникальный и удивительный пример того, что наши книги не погибли, что они живы, просто имеют сейчас других владельцев, – отмечала начальник отдела редких книг библиотеки ВГУ Галина Ланцузская.

Книги, вывезенные из Воронежа, долго хранились в подвале немецкой семьи. Вернуть их решил сын одного из офицеров, немецкий профессор Ганс-Эрих Фрай. Спустя десятилетия он обнаружил дома издания на русском языке.

– Мне очень жаль, что когда мой отец 80 лет назад был в Воронеже, они вывезли все эти редкие книги. Почти 20 лет я пытался вернуть их, но все попытки были неудачны. Поэтому сейчас я очень рад, что книги наконец-то на родине. Также мы с женой хотим передать из Германии для ВГУ учебные материалы и ещё несколько редких немецких книг для вашей коллекции, – отмечал профессор.

Первое в истории России уголовное дело о договорном матче начали рассматривать в Железнодорожном районном суде Воронежа. В зале собралась толпа журналистов, а на скамье подсудимых оказались семь человек – бывший главный тренер новороссийского «Черноморца», который, как считает следствие, получил взятку в полмиллиона рублей, и шестеро игроков, с которыми он якобы поделился. 

Не менее громкой получилась история с реконструкцией кукольного театра, которая началась со скандала – строителей обвинили в том, что они уродуют фасад здания, – а закончилась красочным открытием. Обновлённый театр в числе прочего получил яркую подсветку, которая полюбилась горожанам. Желающих попасть на первое представление оказалось больше, чем билетов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также