< >

Итоги года-2021. Сгоревшие ягнята, первый в Воронеже троллей и милейшие альпака

Корреспондент Анастасия Алексеева составила свой рейтинг событий последних 12 месяцев.

Фото: Вести Воронеж

Милейшие альпака-новосёлы в загородном парке и сгоревшие ягнята в охваченном огнём селе Мечётка. Полыхающие леса и половодье, отрезавшее жителей воронежского села от остальной области. Полёт на первом в Воронеже троллее и Достоевский на сцене в исправительной колонии. 2021-й был полон самыми разными событиями, пугающими и вызывающими восторг. Каким он был лично для корреспондента «Вести Воронеж» Анастасии Алексеевой – в её итоговом сюжете.

Это был первый полноценный год Анастасии на телевидении. И за это время многое произошло с ней впервые, начиная от полёта на троллее над водохранилищем, заканчивая посещением театра в тюрьме. От страха, до дикого восторга – именно таким был этот год.

Полыхающая Воронежская область

Десятки людей без крова и сотни погибших животных – это последствия пожара в небольшом бобровском селе Мечётка. Горячий сезон начался с середины апреля, тогда из-за жары полыхала почти вся область. В регионе за несколько дней зафиксировали около 150 крупных пожаров.

– Позвонили, приехали, а здесь уже не подойти было уже. Там сарай горел, тут поросята, овцы были скотные – 8 поросят, две овцы и маленькие четыре, только отелилась. Морально тяжело и жалко животных, – рассказывал житель села Мечётка Денис Попов.

Тогда на дежурство в области заступил вертолёт авиационно-спасательного центра МЧС России. Чтобы потушить пожар в этом селе, понадобились почти сутки, на месте работала почти сотня пожарных и 27 единиц техники.

Затопленное село

Интересно, что сначала вся область задыхалась в дыму, но буквально через несколько дней утопала в воде. В селе Ступино Рамонского района из-за разлива реки затопило единственный мост, и жители оказались отрезаны от большой земли.

Чтобы добраться до работы или учёбы, жителям села Ступино приходилось делать несколько пересадок, одна из которых – на трактор. Из-за разлива реки это был самый популярный общественный транспорт.

Проезд через мост для машин перекрыли. Кто-то из местных жителей все же попытал удачу, но она явно была не на их стороне – несколько застрявших на середине переправы машин пришлось буквально вылавливать и вытаскивать из воды тем же трактором. Чтобы перебраться на нём на другой берег, надо было ещё отстоять очередь.

– Переправляться не страшно, но проблематично – можно простоять час-полтора. И ребёнок боится, но в школу ездить нужно. И нам на работу, – рассказывала Анастасия Васильева.

Хорошо, что есть трактор, говорили жители села, без него они бы сидели в изоляции минимум пару недель.

Театр для заключённых

А ещё Анастасии Алексеевой удалось побывать в гостях у тех, чья изоляция длится гораздо дольше. Это театральный кружок в исправительной колонии №2 – он уже успешно работает пять лет. Заключённые ставят различные спектакли по произведениям русской литературы.

Раньше спектакли показывали в колонии родственникам заключённых или другим осуждённым, но теперь из-за коронавируса постановку запишут на видео. Его потом покажут во всех исправительных учреждениях региона.

Организовала такой досуг для осуждённых Наталья Лазарева – профессиональный педагог. Раньше занималась с детьми, теперь работает с другим контингентом. Интересно, что в этот раз ставили «Преступление и наказание» Достоевского.

– Из плюсов – смог попробовать себя в чём-то новом, то, что мне понравилось. Опять же, время при провождении другое – не то, к чему мы привыкли. У Достоевского достаточно своеобразный слов и для того, чтобы учить, он очень тяжело идёт. И в итоге, у меня практически не получалось именно с листа выучить, – рассказал один из «актёров» Роман.

Кстати, в перспективе, автор проекта планирует создать так называемый театр освобождённых. Играть там будут те, кто уже вышел из колонии.

Единственный в Черноземье альпака-парк

Не менее увлекательным было побывать на открытии единственного в Воронежской области, да и во всём Черноземье, альпака-парка. Семь декоративных коз, бык и шесть альпака встретили гостей очень радушно, ведь каждый из посетителей угощал милых постояльцев морковкой.

Альпака едят сено на протяжении всего дня. А утром и вечером им дают комбикорм, но не более 300 г, этим животным категорически нельзя переедать – могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому в день, когда приходят посетители, альпака не завтракают, ведь гости парка угощают их морковкой.

Декоративные козочки в «Белом колодце» двух видов: нубийские и камерунские. Шотландского быка, или, как его называют, шерифа породы хайленд, привезли из тульского зоопарка.

– Бык мохнатый, ему комфортно будет зимой. Альпака, на самом деле, зиму гораздо лучше переносят, чем лето. Их специально стригут один раз в год, это происходит в мае. Мы их тогда и постригли – для того, чтобы уже к зиме они обросли новой шерстью, у них хороший подшёрсток, и, соответственно, им не будет холодно, – рассказал предприниматель Сергей Слабунов.

Действительно, и сейчас – зимой – парк успешно работает, а посетителей не меньше, чем летом.

Поездка на Harley Davidson

Далее в списке личных достижений за прошедший год – поездка на мотоцикле Harley Davidson. Сотни байкеров со всей страны съехались в Воронеж на пробег, приуроченный ко Дню Победы. Погода в этот день была, мягко говоря, не очень. Резко похолодало до 5 градусов, и пошёл дождь. Тем не менее, почти все, кто был заявлен, приехали, рассказали организаторы.

– Новичков мы накатываем, они всё равно проходят курс, чтобы ехать. Есть правила, у нас есть дорожные капитаны, которые объясняют правила езды в колонне, в первую очередь – безопасность. Никто друг друга не обгоняет, держим колонну примерно метра 3 друг от друга, – делился организатор мотопробега Валерий Поташников.

Двигались скоростью 40км/ч и в шахматном порядке – именно такой скоростной режим необходимо соблюдать, чтобы колонна не растягивалась, и участники не мешали друг другу.

Проехали полгорода в сопровождении сотрудников ДПС. Конечной точкой была Адмиралтейская площадь. Здесь для воронежцев устроили сразу два шоу – на берегу выступали стантрайдеры, которые выполняли трюки на мототехнике: езда на задних, передних колёсах, дрифт. На воде гостей развлекали профессиональные флайбордисты – летая в десятках метрах над водой.

Первый в Воронеже троллей

Желая также полетать над водохранилищем, Анастасия Алексеева решила проехать на троллее. Это первый подобный аттракцион в Воронеже, открылся для посетителей летом. Он связывает крышу ресторана на набережной и прогулочную зону Чернавской дамбы, весь маршрут – около 500 м. Скорость спуска на стальном канате – примерно 40 км/ч, но она может меняться в зависимости от веса человека.

Своим сюжетом корреспондент «Вести Воронеж» хотела сказать, что жизнь не такая рутинная и скучная, как многие считают. В ней постоянно что-то происходит, и наша с вами задача – замечать эти маленькие, но такие яркие моменты. И невероятно радует, когда люди, поборов свой страх, например, высоты, идут и делают шаг в неизвестность – ведь только так можно чего-то достичь. Поэтому Анастасия Алексеева желает зрителям в новом году только высоких полётов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также