«Помогали женщины и дети». Как воронежцы участвовали в освобождении города
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
Воронеж на этой неделе отметил свой «второй День рождения». 25 января 1943 года город освободили от оккупации. Фашисты заняли почти весь правый берег, а когда ушли не оставили от Воронежа почти ничего. О подвиге воронежцев – в нашем сюжете.
Архив 1930-е годы
Многоэтажные дома, широкие проспекты, трамваи. Воронеж до войны – красивый и уютный советский город. Только посмотрите, как выглядело здание обкома. Пожалуй, лучше, чем нынешнее. Уже тогда город был полон студентов. Жизнь кипела и в этом корпусе ВГУ – он назывался «Анатомикум». На базе этого медицинского факультета позже создадут ВГМУ. Учились студенты даже после пар – вот так дружно читая конспекты.
Быстро рос Воронеж в первые годы пятилетки. Город превратился в крупный индустриальный и культурный центр области с населением больше чем в три раза, превышающим дореволюционный Воронеж.
Архив 1940-е годы
К городу фашисты подошли в 1942 году. Одна из первых беспощадных бомбардировок произошла 13 июня в Саду пионеров – там погибли около 300 детей. К тому моменту ряд предприятий, университетов и других учреждений уже эвакуировали. К июлю, когда началась оккупация, половина горожан уехала. А в Красной армии был создан Воронежский фронт.
Советские воины с исключительным упорством сдерживали натиск танковых частей противника. Сковывали их инициативу, не давали гитлеровцам развивать наступление на Воронеж.
Но тогда фашистам всё же удалось захватить правобережную часть Воронежа. Эти архивные съемки самих оккупантов. Некогда просторные и многолюдные улицы Воронежа в немецком киножурнале «Die Deutsche Wochenschau» предстают почти полностью разрушенными.
Воронеж – один из центров военной промышленности, важный пункт на пути Москва-Ростов. В ходе ожесточённых боёв большая часть Воронежа была разрушена. Гражданские лица привлечены для проведения работ по очистке.
В рамках Воронежско-Касторненской операции город освободили от фашистов 25 января – спустя 212 дней и ночей. Все это время красноармейцы буквально по сантиметру отбивали у врага правобережье. У немцев удалось отвоевать территории современного микрорайона Подгорное, СХИ и парка Динамо. В том числе из-за ожесточённых боёв Воронеж стали называть «Вторым Сталинградом».
– Такое наименование историк дали городу в 50-е годы, сравнив именно искусство военно-наступательных операций советских с тем, что было сделано под Сталинградом с шестой немецкой армией. Расчленение группировки противника, окружение и пленение в том числе, в результате чего группировка противника разбивалась. Безусловно, остановка противника в районе Воронежа сыграла в дальнейшем свою роль. Немцы были вынуждены так или иначе концентрировать здесь свои войска, оставлять боеспособные части. Само наступление на Сталинград замедлилось из-за затянувшихся боёв под Воронежем, – рассказывает заведующий отделом музея «Арсенал» Воронежского областного краеведческого музея Алексей Деревянко.
После освобождения Воронежа жителям пришлось заново строить город. По официальным данным, 92% построек превратились в руины. То, что фашисты не успели взорвать – заминировали. В качестве сапёров, не без потерь, работали женщины и дети – за полгода им удалось обезвредить около 300 тыс. снарядов. Город постепенно стал возвращаться к прежней жизни. Уже в феврале открылась первая хлебопекарня, запустили водопровод, в мае наладили трамвайное движение. На полное восстановление Воронежа ушло 15 лет.