< >

«За лопаты брались все». Как справлялись со снежными завалами в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Циклоны «Квина» и «Филин» обрушились на область. На «радость» коммунальщикам, уровень снежного покрова достиг 60 сантиметров. Борьбу со стихией воронежцы вели и в советское время. Тогда впервые начали убирать снег с помощью спецмашин. О том, как коммунальщики тех лет чистили город – в материале «Вести Воронеж».

В 1965 году площадь Ленина убирали снегоуборочные машины – «рукохваты». Справлялись они не без помощи рук воронежцев. Горожане помогали  «грести» завалы с улиц, подкидывая снег лопатой.

Ударно трудились далеко не всегда. Около вокзала  сплошные лужи и гололёд. Борьбу со снегом  коммунальщики проиграли и на улице Карла Маркса. Снежные завалы тут кое-как объезжали даже грузовики. Те же тротуары были гораздо чище. Это, впрочем, для тех лет вполне логично – пешеходы тогда были важнее транспорта.

– Снегоуборочная техника появилась у нас в середине 20 века первая. Но, естественно, первая в 19 веке – тогда использовали лошадей для уборки снега. В советское время жители были более социально ответственные. Когда выпадал снег предприятия, школы, университеты выходили на снегоуборочные работы. Было мало машин, и они преимущественно находились в гаражах. И когда снегоуборочные машины проходили во дворах, по дорогам снег убирали без каких либо препятствий, – рассказывает преподаватель кафедры ЖКХ ВГТУ Анна Свиридова. 

К 25-летию освобождения Воронежа  в январе 1968 года  в городе начали наводить порядок. Проспект Революции, который хаотично переходят пешеходы, вычищен, кажется, до асфальта. Свободно воронежцы гуляли и по пешеходным дорожкам. Там от снега не осталось и следа. А вот до парков руки тогдашних коммунальщиков явно не доходили – тот же Динамо в сплошных сугробах. Впрочем, малыши этому только рады. По словам самих работников ЖКХ, на «снег» природа в те годы была щедра  убирать улицы от него приходилось даже весной.

– Я работаю в данной сфере с 1980-го года, на глазах всё происходило и помнится, как происходила уборка. Ещё тогда проводились коммунистическиесубботники, и 22 апреля нам приходилось скалывать лёд толщиной 10-15 сантиметров.  Конечно, в те времена транспорта было гораздо меньше, а персонал, который работал на территориях был моложе. Работа была востребована в связи с тем, что выдавали квартиры. Сейчас, конечно, работают более пожилые люди, – рассказывает заместитель директора управляющей компании Александр Лепендин. 

По словам коммунальщиков, методы борьбы со снегом с советского времени практически не поменялись. Разве что техника стала гораздо лучше. Однако, бороться со стихией всё равно сложнее сейчас – ведь площадь территорий, которые нужно убирать, по сравнению с советским временем сильно возросла.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также