Преувеличенный успех. Каким было образование в советские годы Воронежа
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
Больше 100 лет назад в Воронеже начали борьбу с безграмотностью. Для этого 6 марта 1918 года в городе открыли специальные бесплатные курсы – ещё до начала «ликбеза» в Советском союзе. Знали грамоту тогда лишь треть воронежцев. О советском обучении – в материале «Вести Воронеж».
Уроков здесь пока нет, зато ведётся активная стройка. Рабочие укладывают плитку, красят двери и собирают парты. Причём среди строителей есть даже будущие ученики – в классы этой, 47-й школы, они пойдут уже 1 сентября. Новое учебное заведение Коминтерновскому району было очень нужно – прежнего помещения на всех школьников не хватало.
В этом же классе учеников уже битком – им даже верхнюю одежду деть некуда. На литературе – почти 40 младшеклассников, и все они внимательно изучают предмет. Тема урока – весна. Никто из ребят чистописание явно не пропускал – их почерку можно только позавидовать. У старшеклассников же задачи посерьёзней.
Вот так в 70-х проводили урок физики. Тему этого урока не часто встретишь и в современных учебных заведениях. У доски ребята рассказывают об электронно-лучевых трубках.
Невозможно те годы представить и без советской идеологии. Это – урок патриотизма. Десятки детей с пионерскими галстуками на шее слушают доклады, а некоторые и сами рассказывают об истории, например, первой мировой войны.
Шестидесятые и семидесятые годы – расцвет советского образования. Именно тогда, по официальной статистике, количество грамотных людей достигло пика и приблизилось почти к 100%. Всё это благодаря в том числе госпрограмме по «ликвидации безграмотности». Обучением взрослого населения занимались и до «революции». Однако при советской власти оно стало носить принудительный характер.
– Население было чудовищно безграмотное. В Воронежской губернии тоже. По переписи 1897 года у нас было грамотных в губернии где-то 20-27%. Хотя, конечно, дети в этом время активно начинали учиться, а взрослые были практически безграмотны. И по этой же переписи, например, в Воронежской губернии среди женщин – сельское население имелось ввиду – было всего 4,5% грамотных. И была всего одна женщина с высшим образованием, – рассказал директор Музея истории развития образования Воронежской области Юрий Пыльнев.
По словам историков, госпрограмма сыграла большую роль в образовании жителей СССР. Однако темпы ликбеза в советское время были явно преувеличены. По завету Ленина, от безграмотности в Советском союзе должны были избавиться уже спустя 10 лет после революции. Впрочем, к тому моменту количество грамотного населения еле превысило 30%. Также идеализирована, говорят, была и вся советская школа – многие её успехи, уверяют историки, были лишь частью пропаганды.