< >

КВНы и «Рекорды». Чем в Советском союзе прославились воронежские телевизоры

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Крупнейший маркетплейс планирует выпускать под Воронежем телевизоры. Завод, расположенный в особой экономической зоне «Центр», обещают запустить в ближайшее время и уже в 2022 году собрать там первую партию голубых экранов. Между тем слава воронежских телевизоров когда-то гремела на весь Союз и страны соцлагеря. На заводе «Электросигнал» выпускали легендарные КВНы и «Рекорды. Чем прославились местные телевизоры – в материале «Вести Воронеж».

1953 год для воронежского завода «Электросигнал» можно считать началом новой вехи в истории. В цехах осваивают производство первого в Советском Союзе чёрно-белого телевизора, названного в честь его изобретателей – Кенигсона, Варшавского и Николаевского, сокращённо – КВН. Звук хрипит, а экран настолько маленький, что нужно использовать наполненную водой линзу. Иначе ничего невозможно рассмотреть.

«Купил – включил – не работает» – так в шутку в народе расшифровывали КВН. Телевизор часто ломался. Да и выглядел не очень презентабельно. Деревянный ящик весом в 29 килограммов и экранчиком 10 на 14. Несмотря на это аппарат, стал технологическим прорывом для своего времени. Почти каждая советская семья мечтала его приобрести.

Доступными для советских людей телевизоры становятся позже, когда начинается массовое производство чёрно-белых «Рекордов» и голубых экранов марки «Воронеж». Кстати, этот телевизор получил золотую медаль на престижной выставке в Нью-Йорке за дизайн и качество изображения. 

– Рос объём производства. В 1962 году с конвейера завода каждую минуту выходили два телевизора. Самоотверженным трудом коллектив постоянно способствовал росту сверхплановой продукции, – рассказала кавалер ордена Трудового Красного Знамени Евдокия Березнева.

За конвейером – внимательные, ловкие, аккуратные, все в белоснежных халатах монтажницы. Перед каждой изделие останавливается на считанные секунды, за которые девушка успевает запаять, закрепить или завинтить необходимую деталь. Далее полусобранный аппарат отправляется на следующий этап, там телевизор включают. Последний участок – регулировки. Мастер настраивает телевизор за 1,5 минуты. Трудились так ударно, что в 1966 году за высокие производственные показатели завод получил высшую правительственную награду – орден Ленина.

 – Эти телевизоры чёрно-белые. У человека он работал до тех пор, пока на кинескопе хоть что-то было видно. У нас же как привыкли? Если машина хорошая, ремонтировали её до последнего, пока кузов не сгнил. Точно также и с телевизорами было. Тем более, что все эти телевизоры были восстанавливаемые в отличие от современных, – рассказала ведущий инженер-конструктор завода «Электросигнал» Алексей Корчагин.

 В 1983 году первыми в Союзе воронежские рабочие начинают производство цветных неламповых телевизоров марки «Рекорд». Они сразу становятся необыкновенно популярными благодаря качеству и цене. Эта модель дешевле предыдущих – за неё просили всего 640 советских рублей.

– До этого был цветной телевизор «Рубин», большой, ламповый, весил порядка 40-50 килограммов, можете представить, что такое. Наш телевизор весил значительно меньше – 20 с небольшим. Естественно, качество было значительно лучше. Когда с опытного участка после проведения испытаний и утверждений мы выпустили в продажу две машины телевизоров, их продавали до 4 утра. То есть спрос на цветные телевизоры был большой, – рассказал заместитель начальника отдела завода «Электросигнал» Владимир Недолужко.

Завод выпускал по пять тыс. телевизоров ежедневно. Каждый день вагон новых, уже не голубых, а цветных экранов отправляли из Воронежа в разные уголки Советского Союза и за рубеж, в страны соцлагеря. Эта модель оказалась не только самой доступной по цене и простой в эксплуатации, но и самой надёжной. Прежде, чем попасть к потребителю, телевизоры проходили так называемый «прогон». Модели с браком по звуку или изображению отсеивали на конвейере. 

– По надёжности телевизоров: один моряк ушёл в дальнее плавание. Полгода проплавал, приходит домой – кто-то разговаривает. Квартиру открывает – кто-то разговаривает. Смотрит – телевизор наш работает. И он написал благодарственное письмо о том, что ушёл, полгода меня не было, пришёл – телевизор работает. Вот такой высокой надёжности, – рассказал начальник испытательной лаборатории завода «Электросигнал» Леонид Гончар.

После распада Советского Союза производство пришлось свернуть. Подорожание комплектующих, закрытие заводов-поставщиков, появление на рынке конкурентных западных аналогов – всё привело к тому, что в 2002-м с воронежского конвейера вышла последняя партия телевизоров. Но в тысячах, а может, и в сотнях тысяч российских квартир до сих пор продолжают светиться экраны легендарных воронежских телевизоров той самой, как в шутку говорят заводчане, «отвёрточной системы сборки».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также