< >

Орден и первый вечный огонь. Как Воронеж встречал День Победы 47 лет назад

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

9 Мая стал выходным и праздничным днём только в 1965 году. С тех пор день Победы отмечают парадом, митингом и возложениями венков к братским могилам. Особенным для нашего города стало празднование 30-летней годовщины окончания войны. В 1975 году Воронеж получил орден Великой Отечественной войны I степени. Той весной открыли площадь Победы и зажгли вечный огонь. Журналисты «Вести Воронеж» пересмотрели архивные кадры и рассказали, как это было.

9 мая 1975 года. В день празднования 30-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в Воронеже открывают площадь Победы. Легендарный первый секретарь обкома Виталий Воротников перерезает красную ленточку. И вот настает он, самый важный момент – в память о павших  защитниках Воронежа зажигают первый в городе вечный огонь. Наступает минута молчания.

На этот торжественный митинг собрались тысячи воронежцев. В первых рядах – с безупречной военной выправкой, несмотря на жару (температура в тени под 26 градусов), застегнутые на все пуговицы парадных кителей сияют орденами участники войны. В толпе – заплаканные женщины в трауре, и наоборот – ярко одетые. Праздник со слезами на глазах.

– Дорогие товарищи! Мне, как участнику боев за город Воронеж, радостно вспомнить тот вклад, который вложили воронежцы в общее дело разгрома врага! – вещает военный.

Несколько дней назад воронежцы узнали о том, что город получил высокую награду – орден Великой Отечественной войны I степени. Его отлили в металле и водрузили на 40-метровую стелу. Первоначально на ней должна была быть пятиконечная звезда. А напротив неё возвышаются 12 фигур – собирательные образы тех, кто сражался за мир. Площадь Победы, символично расположенная на земле, где когда-то проходила линия фронта, стала главным городским мемориалом, увековечившим память солдат Великой Отечественной.

– Этот памятник – дань героическим сынам и дочерям советской страны, всем воронежцам, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством, кровью и трудом отстояли родной город и прогнали фашистов на запад, – рассказал первый  секретарь Воронежского горкома КПСС Владимир Адащик.

В тот день была прямо-таки летняя жара, вспоминает участник тех событий, Виктор Кочетов. Он был делегатом от Коминтерновского района. Но воронежцы, рассказывает, упорно стояли, даже рискуя получить тепловой удар. 

– Была такая жара, а все стояли без головных уборов. И некоторым было очень душно. Где сейчас почтамт дежурила скорая помощь, кому-то оказывали помощь. Событие такое было торжественное, нельзя было стоять как-то расслабленно, поэтому все стояли подчёркнуто уважительно к этому событию. И я вот помню, некоторые без головного убора стоят, очень жарко, достают платок, закрывают голову, чтобы не пошатнуться, а быть устойчивым, – рассказал заместитель председателя совета ветеранов Воронежа Виктор Кочетов.

Ещё одним знаковым событием 9 Мая стало шествие участников боев. Они начинают движение от площади Ленина и идут в сторону стадиона Профсоюзов, там пройдёт  театрализованное представление. Здания города украшены советской символикой. Примечательно, что на театре – георгиевская ленточка в виде буквы Z (узнаваемый современный символ). Пожалуй, самые трогательные кадры – вот эти, на которых воронежцы буквально забрасывают ветеранов цветами.

Та весна была особенной, вспоминают участники шествия. Лица людей, говорят, светились от радости. Праздник отмечали широко: тогда помимо площади Победы открыли мемориальные комплексы на Чижовском плацдарме и в Песчаном логу. В Воронеже появилась улица имени лётчика Колесниченко и пехотинца Бовкуна, погибших летом 1942 года в боях за Воронеж, улица Клиническая стала улицей 45-й Стрелковой дивизии. А площадь Победы стала центральным городским мемориалом, сохранившем память о 212 -дневном сражении, в котором ценой огромных потерь выстоял Воронеж.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также