< >

Портрет Ленина и каша с маслом. Какими были детсады при заводах в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

С 1 июня на 10% вырастет прожиточный минимум и МРОТ, вместе с ним проиндексируют социальные выплаты на детей. Об этом на днях заявил президент Владимир Путин. А ведь когда-то пособие на ребёнка было ничтожно мало – 10 рублей, а оплачиваемый декретный отпуск длился всего 56 дней. Затем малышей передавали бабушкам или в ясли. Проблем с местами не было. При каждом заводе действовали так называемые детские комбинаты, которые совмещали ясли и детский сад. О том, как они работали, в рубрике «Архив» расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

1966 год

Воронежские ясли номер № 8 были просторным помещением с высокими потолками и большими окнами. Мебель минимальна: деревянные манежи с игрушками, пеленальные и обеденные столы. Почётное место занимает портрет Владимира Ленина. Самые маленькие воспитанники только научились ползать, те, кто постарше, уверенно сидят и держат в руках игрушки. Возле переполненных манежей суетятся нянечки. Кроме них в яслях – педиатр и массажист – груднички ему, похоже, не рады.

Настаёт время обеда. Каждая нянечка обслуживает стол на троих. Перед малышами – каша с маслом, видимо, вкусная. От еды никто не отказывается. Самых маленьких (детей нередко отдавали в ясли с двух месяцев) грудью кормят мамы – их отпускают со смены каждые три часа.

– Мамы каждый день нас носили туда. Зима, лето – неважно. Колясок тогда не было, только санки. Заворачивали в ватные одеяла. У меня даже фотография есть, где мама несёт меня в ясли, – вспоминает диспетчер завода «Электросигнал» Татьяна Панарина.

1970-е годы

Послеобеденный тихий час в старшей группе. Спальня плотно заставлена громоздкими железными кроватями. Малыши не спят – подглядывают за оператором. Удивительно, но на съёмке нет ни одной игрушки и вообще играющего ребенка. Все заняты делом. Ребята внимательно и очень серьёзно слушают биографию Ленина, здесь для них проводят урок патриотизма. Старшая группа познаёт основы арифметики и разучивает буквы. Кто-то старательно репетирует песни и танцы к очередному утреннику. Остальные трудятся на грядках во дворе.

– У каждого была леечка, с которой можно было выйти и поливать растения: цветочки, деревья. Кто что хотел, то и поливал. С нами занимались рисованием, пением, зарядки мы делали обязательно. Ещё были садики ночного пребывания. Если родители в командировке, можно было оставаться на ночь. Это, конечно, грустное мероприятия для детей. Но тем не менее доставали раскладушки, укладывались, нам читали сказку на ночь, – делится электромонтер завода «Электросигнал» Любовь Вахтина.

Портрет Ленина и каша с маслом. Какими были детсады при заводах в советском Воронеже

Детские комбинаты работали при каждом крупном заводе. Их строили и содержали на деньги предприятий. Ветеран завода «Электросигнал» вспоминает, средств не жалели. Для детей возводили буквально дворцы.

– Детям – всё самое лучшее. Поэтому и архитектура была, и места были в шаговой доступности. Наш фонд был на 1150 мест. Завод работал в две смены, детские сады, соответственно, тоже работали в две смены, – рассказывает ветеран завода «Электросигнал» Евгений Кириллов.

Отдавать маленьких детей на попечение посторонних людей родителям было нелегко. Но другого выхода у советских матерей не было. Декретный отпуск после родов длился всего два месяца. Потом нужно было ребёнка пристраивать: к бабушкам и дедушкам или в ясли.

– Раньше было 8 недель до, 8 недель после и сразу – на работу. В 1971 году с введением нового кодекса о труде женщины смогли находиться дома с малышом в течение года. Это время было частично оплачиваемое, – объяснила адвокат Елена Овчинникова

В 80-ых законодательство стало мягче и советские женщины смогли уходить в дополнительный, правда, неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет. А с 1989 года получили возможность продлить декрет до трёх лет.

Читайте также