Дефицит кирпича и нехватка транспорта. Как воронежцы строили жильё в советские годы
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
Взять ипотеку на строительство частного дома теперь можно всего под 9%. В России стартовала программа поддержки для тех, кто своими силами хочет возвести жилье. Поддерживали такую инициативу и в 80-ых годах прошлого столетия, правда, тогда не было ни ипотеки, ни льготных кредитов, ни, порой, материалов. Их нельзя было купить: выписать или достать. Как тогда умудрялись строить, в рубрике «Архив» расскажет Анна Андреещева.
Стройматериалы подорожали почти вдвое, жалуются герои этого сюжета. Но даже если накопить нужную сумму, быстро возвести дом не получится. Годы могут уйти на то, чтобы собрать всё, что нужно.
– Нам надо, например, 30 тыс. кирпича. Я пойду, мне же их не выпишут сразу. Вот у нас сейчас сельсовет, председатель (ходили у нас соседи) он выпишет 5 тыс. Это значит, мне нужно где-то лет пять собирать стройматериал. А потому уже строиться. Известь… Чтобы её достать, это тоже великая проблема, – рассказывает один из героев сюжета.
В свободной продаже стройматериалов нет. На кадрах – торговая база Роспотребсоюза в Новоусманском районе. Покупателям сообщают сразу: нет ни цемента, ни шифера, а кирпич отпускают только через райисполкомы. В наличии – лишь древесина. И та не лучшего качества. На базе нет склада, так что доски гниют под дождём. Желающим приобрести необходимый товар остается только искать и договариваться. Как говорили советские люди, доставать.
Возведение жилья для тружеников села становится важной государственной задачей после принятия продовольственной программы в начале 80-х. Нужно было в рекордные сроки улучшить трудовые и бытовые условия работников, чтобы привлечь людей в село. Задачу поставили, но как она будет воплощаться, не продумали.
– Не снабжает у нас ни район, ни область. Едешь, куда глаза глядят. Там то возьмешь, в другом месте другое возьмешь. И вот так с миру по нитке собираем все в колхоз. А потом и на колхозные нужды, и индивидуальным строителям выдаём этот строительный материал, –
В конце 80-ых появляются первые кооперативы. Целые посёлки возводят, что называется, вскладчину. Часть денег выделяет местное предприятие, часть – сами жители. Так строят однотипные, но комфортные дома. Как, например, эти, в Верхнехавском районе. Правда, жалуются сельчане, что-то отремонтировать возможности нет.
На помощь строителям приходят хозрасчётные предприятия, которые возводят деревянные дома под ключ. Такой, например, в Бутурлиновке можно было купить за 5 тыс. рублей – примерно годовой бюджет среднестатистической советской семьи. Руководитель предприятия говорит: материалы тоже достаёт, а вот где и как – не признаётся. Строить жильё колхозам и совхозам помогают и заводы. На все лето 1988-ого года в Богучар отправилась бригада ВАСО. За сезон они возвели 40 квартир. Это называлось шефской помощью.
– Техникой нас обеспечили. Проблема стоит с железобетоном, с перемычками. И главная проблема – с лесом, – рассказывают «шефы».
Проблема не только с лесом, но и транспортом. Оказывается, на путях уже давно стоят 10 вагонов стройматериалов, их просто некому привезти. Интересно, что в таких условиях партия выпускает в 1987 году постановление о повышении роли архитектуры. То есть нужно было не просто строить, а делать это красиво. Тогда примером для всей страны стал поселок Гремячье под Воронежем. Его не раз показывали по центральному телевидению. Один из немногих примеров качественной жилой сельской застройки на весь Союз.