< >

Щит, гора и кувшин. Как выбирали символы для герба Воронежской области

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 8182

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область отметила день герба и флага, официальных символов региона. Их современный вариант был утверждён 5 июля 2005 года. А вот их прообразом стали гербы, созданные еще при Петре I и Екатерине II. Как и почему менялись символы региона, разобрались корреспонденты «Вести Воронеж».

В здании правительства на главной площади города государственной символикой пронизано все. Каждый подъезд правительства обозначен табличкой с гербом области. От главного входа гостей ведёт наверх широкая лестница, которую венчает метровый символ региона – золотая гора, опрокинутый кувшин, из которого струится вода, увенчанный императорской короной щит держат орлы, под ними – положенные накрест пушечные стволы и дубовые ветви, обвитые орденами Ленина.  В этом изображении – не только глубокий символизм, но и вся история Воронежского края со времен Петра I. Прообразом современного герба региона стал герб Воронежа XVIII века.

– До этого была, начиная с 1722 года двуствольная пушка. А на ней сидел белокрылый орёл. Почему двуствольная пушка появилась в 1712-ом году? Да потому что в 1700-ом году здесь в Воронеже было открыто литейно-пушечное производство. Помним мы, наверно, когда колокола все снимали с церквей, сюда свозили, здесь переплавляли для того, чтобы эти пушки поставить на наши корабли. Ведь Петр I, когда под Нарвой на несколько месяцев взяли эту крепость, голову поднял, увидел флаг воронежский, он же что заявил? Когда выстрелили воронежские пушки, слава России вознеслась орлом, – рассказал проректор международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Александр Юрасов.

Двуствольная пушка, как и белый орёл вскоре исчезли. После реформы местного самоуправления Екатерина II в 1781 году утвердила новое изображение. Щит разделили надвое: в верхней части – черный двуглавый орёл, в нижней – все тот же опрокинутый на холме сосуд. Очередные перемены ждали герб во второй половине XIX века. Якобы при печати черный орёл имел сходство с вороном. Птицу убрали, Александр II утвердил герб воронежской губернии без неё.

– «В червлёном щите, золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою», говорится в официальном описании герба Воронежской области.

Первые проекты герба Воронежской области в современной истории появились в середине 90-ых. Около десяти лет потребовалось, чтобы утвердить обновлённое изображение, которое сейчас можно увидеть на всех официальных документах и вывесках государственных учреждений. Тогда, в июле 2005 года символы власти утверждали депутаты областной думы. Вспоминают: было немало споров.

– Новая Россия, которая началась в 90-ых годах, решила как бы закрепить в официальных символах статус новых общественных отношений. И споров было очень много. Царские орлы, императорская корона. Причем здесь императорская корона? А то, что здесь столица Черноземья и чернозём уникальный? А, кроме того, русский народный хор, например, знаменитый, или симфонический оркестр, или первые «Катюши». Поэтому, строго говоря, такой герб не передаёт всю полноту и специфику нашего субъекта федерации, – уверен депутат облдумы Сергей Рудаков.

Как бы то ни было, утвердили изображение без корабля, «Катюши» и чернозёма. Гора, объясняют геральдисты, созвучна с холмистым рельефом области, кувшин с водой, словно река Воронеж. Орлы – символ власти и бесстрашия, палящие пушки отражают вклад предприятий региона в укрепление оборонной мощи страны. На них – петровские монограммы – отсылка к славному прошлому губернии. Дубовые ветви – символ мужества, силы и стойкости народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Историки считают: это должен знать каждый школьник.

– Эти знания школьникам нужны для того, чтобы прослеживать связь времён и связь поколений. События, которые происходили на территории Воронежской области, связаны с деяниями Петра I, и это касается, в том числе, и нашего герба Воронежской области. Поэтому формирование патриотизма и современного интеллектуально развитого и подготовленного студента невозможно без этих знаний, – уверен Ректор ВГПУ Сергей Филоненко.

В гербе языком геральдических символов и аллегорий отражены история, природные особенности и богатство области. Его композиция стала основой флага региона. На красном полотнище изображена золотая гора с кувшином, из которого струится серебряная вода. Геральдисты, историки и политологи уверены: символы еще не раз изменятся, отражая значимые события в жизни региона.

Читайте также