< >

Аквариумы с рыбой и импортная техника. Чем поражали воронежцев советские магазины

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2265

Фото: Вести Воронеж

Криминальная история о рыбных деликатесах, драма с импортными сапогами и погоня за эквалайзерами. Ко дню работника торговли, который отметили в России в эти выходные, мы решили вспомнить легендарные советские магазины Воронежа и то, что в них можно было купить. «Электроника» и «Меридиан», «Моравия» и «Океан» – специально для рубрики «Архив» мы нашли и оцифровали кадры пятидесятилетней давности.

Выглаженная форма, белоснежные рубашки, аккуратные причёски, блестящие таблички и легкие полуулыбки – штат продавцов легендарного фирменного магазина-салона «Электроника» занимает свои рабочие места в день открытия. На витринах посуда, сувениры, бытовая техника и радиоэлектроника. Многие воронежцы до сих пор помнят необычную велюровую витрину с кинескопами, которая вскоре стала причиной пожара. Тогда, в 1975-ом, открытие «Электроники» стало ярким событием в жизни города, о нем писали в газетах.

«Гостеприимно, с богатым ассортиментом товаров встречает в эти предпраздничные дни своих посетителей недавно открытый в Воронеже магазин-салон «Электроника»…. Если вас заинтересовала подробная информация о покупке, ее вам любезно даст старший инженер-консультант Светлана Гамова», писала тогда газета «Коммуна».

– Было там очень много интересной и самой современной радиоаппаратуры. Несмотря на заметные цены, дефицит был хорошей радиоаппаратуры. Высококлассную люди хотели приобрести, это была мечта практически каждой советской семьи – приобрести хороший проигрыватель виниловых дисков, хороший усилитель, хорошие колонки. Можно было эквалайзер купить в «Электронике». Кроме того, в «Электронике» продавалось много для радиолюбителей. Например, один из самых шикарных наборов, продававшихся там, это был набор «Электронная шкала», – рассказал экскурсовод выставочного центра советской эпохи Олег Казаневский.

Кадры середины 70-ых. Исключительно мужской магазин «Меридиан». Здесь электроника, мопеды, спорттовары и рыболовные принадлежности. Дам среди посетителей нет. Они присматриваются к кофточкам в ЦУМе. Кто не находит нужного размера или фасона, устремляется за тканями. Судя по очередям в этом отделе, очевидно, что многие вещи не покупатели – шили. Впрочем, мечтой абсолютно всех модниц оставались импортные костюмы, сапоги и сумочки, которые порой, что называется, «выбрасывали» в «Мораве» на Домостроителей.

– И улица у нас там Южно-Моравская тоже напоминает о том, что когда у нас были связи дружеские с Чехословакией. И вот район назывался Южно-Моравия. И в качества доказательства дружбы у нас открылся этот замечательный, редкий, очень дефицитный магазин, которому дали название «Морава» в обыкновенной пятиэтажке. И это, конечно, стало местом паломничества. Это был невероятный дефицит. Люди там дежурили, стояли по ночам. Что скрывать? Были и спекулянты, которые продавали не только одежду по повышенной цене, но и те, кто мог место в очереди продать, чтобы попасть на нужный размер, и чтобы был больше выбор, – вспоминает экскурсовод Елена Устинова.

Ещё один магазин с похожим названием – «Моравия». Это кадры 1982-ого года. В зале толпа. При этом на прилавках вовсе не продукты и электроника, а книги и открытки.

Для многих окном в большой мир стал магазин с говорящим названием «Кругозор». Здесь можно приобрести газеты, журналы, марки, а главное – пластинки популярных, в том числе зарубежных исполнителей. Очереди за Пугачевой и «Аббой», вспоминают воронежцы, стояли не только у «Кругозора», но и у «Мелодии».

Сюжет о легендарных магазинах Воронежа 70-ых годов был бы неполон без упоминания о легендарных рыбных магазинах – в Союзе это была фирменная сеть «Океан». Первым посетителей поражал интерьер: большие залы, стилизованные колонны, аквариумы с живой рыбой и холодильники, наполненные всевозможной рыбой и деликатесами. Позже выяснилось, что за этим рыбным раем скрываются многомиллионные махинации с чёрной икрой. В результате «рыбного дела» практически все руководство сети оказалось за решёткой. Несмотря на эту криминальную историю в памяти обычных советских людей «Океан» остался одним из самых любимых и «вкусных» магазинов.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также