< >

«Народ Вьетнама победит!». Как рабочие и аграрии митинговали в советском Воронеже

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Авдеева Вести Воронеж 1894

Фото: Вести Воронеж

Новый выпуск рубрики «Архив» мы посвятили такому феномену советской действительности как митинги по поводу различных событий внешней политики. Несмотря на срок давности, некоторые лозунги звучат актуально и сейчас. О том, как рабочие и крестьяне Воронежской области полвека назад пытались остановить фашизм в Греции и объявляли позор американским агрессорам, – в сюжете «Вести Воронеж».

Летним днём 1966 года на площади среди корпусов завода «Электросигнал» – тысячи человек. Так они проводят обеденный перерыв. На трибуне ораторы сменяют один другого. Судя по артикуляции, говорят с жаром. Звук на плёнке не сохранился, но тема выступлений понятна из текста плакатов в толпе. «Народ Вьетнама победит!» «Позор американским агрессорам!» После выступлений участники митинга подписывают петицию против холодной войны, гонки вооружений и вторжения США во Вьетнам.    

– Если посмотреть на кадры, люди выступают. По их лицам можно понять, хоть и плёнка немая, что они небезразличны к этому. Что это не просто: ты выступи, я что-то оттарабаню. Сигнальцы никогда не были равнодушны к происходящим в мире событиям. Эти все петиции, которые подписывали, направляли дальше в Москву, оно шло в политбюро. А там уже эту поддержку показывали и направляли в те страны, в тот же Вьетнам, в ту же Сирию, в тот же Египет, – рассказал ветеран завод «Электросигнал» Евгений Кириллов.

 В то время на каждом предприятии, в колхозе или совхозе существуют специальные сотрудники, которые занимаются пропагандой и политпросвещением. Они, помимо всего прочего, растолковывают рабочим и крестьянам события, которые происходят на международной арене.  Их горячо обсуждают на лекциях и собраниях. Например, на этих кадрах 1967 года рабочие завода имени Калинина собрались на митинг против фашистского произвола в Греции. По этому же поводу выступают на шинном заводе. В толпе – плакаты с лозунгами: «США – прямой виновник фашизма в Греции», «Нет фашистскому террору в Греции!».

Годом позже – событие, которое потрясло весь Союз. Пражская весна. И по заводам города прокатывается волна митингов, посвящённых поддержке братского чехословацкого народа. На этих кадрах, например, рабочие завода «Воронежсельмаш» приветствуют ЧССР. А вот они же объявляют позор израильским агрессорам и выступают в поддержку Арабских республик (речь идёт о событиях 1967 года, которые вошли в историю как «Шестидневная война. Несмотря на серьёзность речей ораторов и внимание слушателей, не все тогда понимали суть происходящего, считают историки.

– В парткомах сочинялся сценарий будущего митинга, назначались выступающие, готовились речи. Потом это происходило в назначенный час. Людей собирали в добровольно-принудительном порядке. Далеко не все понимали, о чём идет речь. Записи, которые у вас сохранились, это наглядно демонстрируют. Когда люди стоят спокойно, равнодушно. Выступают ораторы, потом все поднимают руку, голосуют за резолюцию и тут же расходятся. Это были такие дежурные мероприятия, на которые мало кто обращал серьёзное внимание. Новое актуальное, протестное наполнение митингам и демонстрациям дала перестройка, – рассказал историк и писатель Павел Кабанов.

Митинги, демонстрирующие солидарность с братскими народами, устраивали не только в трудовых коллективах заводов. На этих кадрах оратор зачитывает последние новости в мире политики на одной из сельских улиц совхоза «Победа» Острогожского района. А здесь собрание официальное – все при костюмах и галстуках – общественники заняли театр оперы и балета. Над партером огромными буквами выведено «Позор американским агрессорам!». В самом партере на почётных местах со скорбными лицами – делегация из Вьетнама. Принимает слова сочувствия и поддержки. В новейшей истории принято такие мероприятия принято называть ритуальными и рутинными. Но есть и те, кто настаивают: это был важный инструмент просвещения и сплочения советского народа.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также