< >

Оркестр и первые теплоходы. Как открыли для судоходства воронежское водохранилище

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2297

Фото: Вести Воронеж

Конец лета 1972 года воронежцы ждали с нетерпением. Именно тогда, ровно 50 лет назад, закончилось заполнение воронежского моря, и водохранилище открыли для судоходства. Праздник собрал тысячи людей на обоих берегах. О том, как это было в рубрике «Архив» рассказывают и показывают корреспонденты «Вести Воронеж».

Август 1972 года. Сотни людей собрались на левом берегу водохранилища, чтобы увидеть исторический момент – открытие шлюза. Оператор устанавливает телекамеру, оркестр настраивает инструменты. В толпе в основном строители. С нетерпением ждут начала. С трибуны звучат речи официальных лиц. Председатель горисполкома Виктор Поспеев получает символический ключ от гидроузла. И наконец все устремляются к шлюзу. По нему под звуки оркестра и аплодисменты проходит первый теплоход. На корме победно развевается флаг СССР.

Атмосфера всеобщего воодушевления и ликования чувствуется на этих кадрах, несмотря на то, что звук плёнка не сохранила. Воронежцы с нетерпением ждали открытия водохранилища. Вот на водную гладь устремляются катера и прыгают на волнах. За ними  плавно идут теплоходы с туристами. За таким своеобразным парадом с правого берега восторженно наблюдают воронежцы. Среди них много детей и молодёжи. Вот перед ними пролетают спортсмены на водных лыжах и проходят яхты под белоснежными парусами. Официальные лица сходят с трапа только что причалившего судна и устремляются к трибуне.

– Создание водохранилища было поистине всенародной городской стройкой. Здесь не было равнодушных, не было ни одного коллектива, который бы не считал создание водохранилища своим родным делом. Товарищи, сооружение воронежского водохранилища – это широкая перспектива социально-культурного развития нашего культурного города. У нас впереди гигантские задачи. Мы должны хорошо разработать при активном участии общественности планировку набережных, соорудить крупные культурные сооружения, – выступил тогда перед воронежцами первый секретарь горкома КПСС Алексей Попов.

В следующую пятилетку власти запланировали возвести на берегах водохранилища дом пионеров, драматический театр, речной вокзал, грузовой порт. Набережные должны были стать местом притяжения и излюбленным местом отдыха горожан. И первые годы это было действительно так: чистые песчаные берега летом манили воронежцев. Но со временем все изменилось, водохранилище потеряло былую привлекательность. То, что в 70-ых называли рукотворным чудом, сейчас, спустя полвека, стало источником серьезных экологических проблем. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также