< >

Чернильные ручки и стенгазеты. Как отмечали День знаний в воронежских школах полвека назад

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Светлана Неклюдова Вести Воронеж 2555

Фото: Вести Воронеж

1 сентября тысячи школьников региона сядут за парты. В этом учебном году их ждёт немало сюрпризов. Например, каждый понедельник для них теперь будет начинаться церемонией поднятия флага и «разговорами о важном». Это название урока. В рубрике «Архив» мы решили вспомнить, как отмечали День знаний в воронежских школах полвека назад и какие обязательства давали дети 1 сентября.

Погремушки и пупсы уныло скучают на полках – на столе первоклассницы вместо игрушек теперь тоненький портфель на металлической застёжке, пенал, чернильная авторучка и учебники. Завтра особенный день – девочка отправится в школу в первый раз. Букет для учительницы готов. Мама наглаживает белоснежную рубашку. И вот собранная к 1 сентября первоклассница, имя которой не сохранилось в архиве, рассматривает себя в зеркале. 

Можно предположить, что все это куплено на школьном базаре. Такие устраивали прямо возле учебных заведений. На кадрах 1969 года, например, на прилавках около школы №76 можно купить всё, что нужно советскому ученику – от тетрадей до одежды и обуви. И вот, героиня нашего сюжета спешит к школе. Во дворе уже сотни детей с букетами астр, гладиолусов и георгинов выстраиваются в торжественную линейку. Раздаётся первый звонок.

Пленка не сохранила звук, но тематика первого урока очевидна, судя по портрету Владимира Ленина во всю доску. Видимо, разговоры о важном. Стены кабинета чисты. Вскоре их украсят сами дети. В музее развития образования сохранилась копия стенгазеты, на которой  ученики четвёртого класса дают обещания собрать полторы тонны макулатуры, оказывать помощь пожилым и вообще – бороться с ложью, учиться говорить всё как есть в глаза и не обижаться на критику товарищей.

– Был актив, были собрания отряда пионерского. Там всякие случаи неприятные разбирались, как правило, ребят воспитывали там. Это был большой плюс. И самое главное, мы собирали и макулатуру, металлолом, всевозможные общественно-полезные работы выполняли. Дети огромную работу выполняли, помогая старшим. Особенно пожилым, кто не мог сам выполнить такие трудные работы, как колка дров, например, или дрова таскать. Тогда жили ещё в коммунальных квартирах, с печным отоплением. Все эти дрова и бревна, заготовки были в сараях. Надо было пилить, а потом колоть, – рассказал историк, краевед Олег Казаневский.

Некоторые современные школьники уже не представляют, как это – помыть полы в классе после уроков, а полвека назад дети готовили школу к 1 сентября наравне со взрослыми. Вот, например, они чистят пол в коридоре. А  на этих кадрах, кажется, совсем юный мальчик и девочка помогают собирать парты.

60 лет назад в регионе произошёл строительный бум. За короткий срок возвели 559 новых школ. К слову, сейчас в Воронежской области их 708. Увеличилось не только количество мест в образовательных учреждениях, изменилась система обучения.

– Популяризация была науки в фильмах ,в различных книгах. Вот вспомните советские фильмы: «Девять дней одного года», «Иду на грозу» и так далее. Везде главный герой – учёный, молодые ребята, которые чего-то добиваются. Или там «Карьера Димы Горина» фильм 60-ых годов. Едут на стройки... И этим молодёжь увлекалась, – рассказал директор музея истории развития образования Воронежской области Юрий Пыльнев.

Воспитанные на фильмах и литературе, юные советские граждане стремились к знаниям. Очевидно, не все. Были и те, кто в троечниках едва дотягивали до выпускных классов. Но, судя по количеству новых школ и учеников в них конец 60-х и 70-е годы можно назвать расцветом образования в СССР.  

Читайте также