< >

Баранки, соломка и сладкие булочки. Какими были воронежские хлебопекарни в советские годы

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2854

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже один за другим прекращают работу крупные хлебозаводы, которые производили продукцию в промышленных масштабах ещё в советское время. Им на смену приходят мелкие хлебопекарни. Мучные изделия всё чаще возят из соседних регионов, например, из Липецка и Курска. Специально для рубрики «Архив» мы нашли и оцифровали видео, снятое на старейших предприятиях города. Советские «кирпичики», сладкие булочки и тортики в розочках – в аппетитном сюжете наших корреспондентов. 

Первый и второй хлебозаводы Воронежа представляют свою продукцию на выставке-показе. 1983 год. Баранки, сухарики, сладкие булочки, хрустящая соломка, несколько видов батонов и хлеба – вот и весь, по сегодняшним меркам, скудный ассортимент. При входе объявление: всех, у кого есть предложения по улучшению качества продукции, просят выступить на ежегодном отчёте работников хлебопекарной промышленности.

Эти кадры сняты гораздо позже, но уже стали утраченной навсегда историей. Один из цехов снесённого хлебозавода №1. На конвейере – печенье и сладкие булочки. Работницы аккуратно укладывают на паллеты ромовые бабы. К отправке в магазины готовят и свежеиспеченные кирпичики хлеба. Судя по свету, это раннее утро – машины спешат загрузить, чтобы отправить выпечку на прилавки.

На этих кадрах – 1985 год, магазин самообслуживания №30. Каждому хлебозаводу здесь отведен отдельный прилавок. Примечательно, что товар лежит без упаковки, покупатели берут его руками, без перчаток, кладут в корзины с прочими покупками и отправляются на кассу. Самый дешёвый –кирпичик – стоит 16 копеек. Принято покупать хлеб на несколько дней, а то и на неделю вперед. По улицам города воронежцы несут авоськи и сумки, переполненные хлебобулочными изделиями.

– Дефицита хлеба в магазинах никогда не было. Такого в нашем детство не было, чтобы к определенному часу нужно успеть купить хлеб. Но очень, конечно, любили свежеиспечённый хлеб. Рядом с хлебозаводом маленький магазинчик, и там продавали прямо тёплый хлеб. И над этим районом (Фридриха Энгельса хлебозавод, которого, к сожалению, сейчас нет) там витал этот запах свежеиспечённого хлеба. Хлеб был вкусный. И девчонки выходили во двор – мама батон кусочками нарежет, водичкой сверху смочит и сахаром присыплет, – вспоминает краевед, Ольга Рудева.

В те годы Воронежская область собирала рекордные урожаи зерновых, на полную мощность работали несколько крупных хлебозаводов в Воронеже и районах области. Несмотря на скудность ассортимента, у каждого предприятия была своя «изюминка» - то, что получалось лучше всего. Вот, например, новая производственная линия Павловского хлебозавода выдает аппетитные коржики, овсяным печеньем гордится предприятие в Острогожске, в новом цехе на третьем воронежском хлебозаводе пекут кексы с изюмом и тортики, усыпанные розочками.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также