< >

Открытие «Юбилейного» и шествие. Как Воронеж отметил День города 36 лет назад

Тогда ему исполнилось 400 лет.

Вести Воронеж 2616

Фото: Вести Воронеж

День города Воронеж отметил без торжественной части, массовых мероприятий и салюта. А когда-то его вообще не отмечали. В исторических документах сохранилось упоминание о праздновании 300-летия со дня основания Воронежа. В следующий раз день города отметили только спустя сто лет в 1986 году.  Чем запомнилось торжество? Какого числа и в каком месяце в действительности день рождения Воронежа? И почему он, вероятно, как минимум вдвое старше? Подробности в нашей рубрике «Архив».

24 мая 1986 года. На городских курантах – 15 часов. В это время от площади Ленина стартует праздничное шествие в честь 400-летия со дня основания Воронежа. Впереди – оркестр, за ним – партийные руководители и представители разных поколений воронежцев. Всех объединяет радость и гордость за родной город. Два месяца назад ему присвоена высшая награда СССР – Орден Ленина. Вот что об этом писали в местной газете «Коммуна».

«Орден на знамени города – честь для воронежцев. В то же время это и особая ответственность: быть постоянно на уровне стоящих задач, показывать пример ударного труда, отличного качества, образцового порядка, высокой культуры. Следуя этому девизу, многие коллективы с первых дней года взяли хороший темп… Перевыполнены все основные показатели промышленностью…».

В качестве иллюстрации промышленной мощи областного центра в праздничном шествии по проспекту Революции принимают участие коллективы крупнейших предприятий, известных на весь Союз. Тепловозоремонтный завод представлен макетом железнодорожного состава, «Электросигнал» – легендарным телевизором «Рекорд». Экскаватор в миниатюре везёт завод имени Коминтерна, а вот машина СК, который в то время экспортировал синтетический каучук в 12 стран мира. Новенькие покрышки демонстрирует шинный завод, макет самолета – ВАСО.

Процессия торжественно входит на стадион Профсоюзов. На трибунах её встречают тысячи воронежцев. Перед ними разворачивается театрализованное представление. Словно переворачивая страницы истории, на подмостках меняются декорации: появляются русские воины, отражающие татаро-монгольское нашествие, величественно проходят три богатыря. А вот и стрельцы, охраняющие крепость Воронеж. За ними – Петр I и корабли.  Официально днём рождения города считается 1 марта 1586 года – это первое упоминание о Воронеже в документах Российского царства. Но город, уверены историки, намного старше.

– Воронеж как место поселения предков славян он, действительно, известен с 12 века. Есть подтверждение научное из двух источников. Первое – археология. Исследовано десятки памятников от Семилук до Липецка. То, что современные археологи называют «донские славяне». Второе – летописи. С летописями все было хорошо. Упоминается в трёх летописях конфликт между Рязанскими и Владимирскими князьями, и один из проигравших князей рязанских бежит в Воронеж. Славяне существовали и в соответствии с письменными источниками, и в соответствии с археологическими данными, с 8 по 12 век. А потом был такой период запустения в связи с татаро-монгольским нашествием. И заново Россия утверждала себя на этой территории крепостями, – рассказывал историк и краевед Владимир Размустов.

Праздник на стадионе завершается показательными выступлениями спортсменов, песнями и танцами различных коллективов, массовыми гуляниями в центральном парке. Но этим торжества не ограничиваются. В 1986-ом, вспоминают воронежцы, город привели в порядок, достроили Северный мост, открыли дворец спорта «Юбилейный» (отсюда и название). В последующие годы день рождения стали отмечать ежегодно. Массовые гуляния перенесли на осень.  Традиционно они завершались салютом. Дорогостоящий фейерверк, вспоминают в мэрии, удавалось организовать даже в трудные 90-е.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также