< >

Добрый и честный. Каким был знаменитый воронежский космонавт Филипченко

Видеоистория в спецпроекте «Вести Воронеж».

Инна Доровская Вести Воронеж 2815

Фото: Вести Воронеж

Начало октября 1969 года запомнилось всей стране и особенно воронежцам полётом в космос корабля «Союз-7», на борту которого был наш земляк Анатолий Филипченко. Его опыт и способность быстро ориентироваться в сложной ситуации спасли жизни всему экипажу. От аварии корабль отделяли несколько секунд.  Как это произошло, нашей съёмочной группе рассказывал сам Филипченко. О карьере, характере и судьбе знаменитого воронежца наш сюжет специально для рубрики «Архив».

1969 год. Москва

Космонавтов, которые только что вернулись с орбиты, встречают сотни людей. Вот они победно проезжают в открытом автомобиле по улицам города. Все живы и это было почти чудом. Ведь тот полёт едва не закончился трагедией – от аварии корабль и экипаж спас Анатолий Филипченко.

Архив 2016 год

– Автоматика отказала. И мне пришлось вручную. Буквально матом закричал инженеру, потому что он был в растерянности, в трансе каком-то. Лётчики это знают, они все матершинники. Вот он включил вручную. Если эту команду не включить, то при работе двигателя он мог развернуться, как попало, и мы бы остались навсегда там. Потом яркий элемент – когда входишь в плотные слои атмосферы – всё горит, трясёт, как по ухабам, видишь ты это пламя. Сидишь в этой банке горящей, вокруг всё пылает, но веришь – всё-таки не прогорит ничего, – рассказывает космонавт Анатолий Филипченко.

Архив 1980-е годы

Позже Анатолий Филипченко рассказывал, что в космосе ему снилась речка Тихая Сосна в родной деревне Давыдовка Острогожского уезда. Там он родился, учился, пережил войну. И туда вернулся уже будучи дважды героем Советского Союза. На плёнке сохранился этот момент – вот так встречают легендарного земляка.

О космосе, признаётся, никогда не мечтал. О нём тогда никто и не слышал. В отряд его позвали в 63-м году, когда Филипченко служил старшим лётчиком-инструктором истребительной авиационной дивизии. Ему предлагали высокие должности, рассказывал Анатолий Васильевич, но он бросил лётную карьеру ради космоса.

Архив 1980-е годы

Человека влечёт что-то необычное, стремление. Казалось бы, горы, альпинисты. Зачем он туда карабкается по этим горам? Карабкается покорить, достигнуть. С риском для жизни. Ведь часто с риском связано. Тем не менее. Стремление познать, достигнуть. Не может быть, чтобы человечество было в одиночестве только на земле, наверняка должно быть что-то где-то разумное. Это будет величайшее событие в жизни человечества. 

На кадрах – Филипченко вместе с коллегой в подмосковном лесу. Он любил природу средней полосы, с удовольствием ходил на охоту и имел славу точного стрелка. Часто охотился вместе с самим Юрием Гагариным, дружил с Германом Титовым. При этом никогда не кичился ни карьерой, ни связями. Вот что о нём говорил художник, создавший бюст космонавта. 

– Он меня с первых минут при первом же взгляде подкупил своей такой, знаете… На нём написана вот эта доброта, человечность, участливость что ли, – вспоминает мужчина.

Добросовестный, честный, трудолюбивый, справедливый и спокойный в любой ситуации – эти черты характера Филипченко отмечали все. Он был военным лётчиком, космонавтом, затем готовил к полётам молодых покорителей космоса. Приходилось быть и дипломатом, представляя СССР в других странах. Везде и всегда он оставался верным своим идеалам. Он говорил: и в невесомости, и на земле человек обязан быть весомым и в своих убеждениях, и в своих поступках. 

– Безусловно, приходится участвовать во всяких пресс-конференциях. Лётчика никто не учил дипломатии. Приходится быть и дипломатом, и политиком. И отвечать на все возможные вопросы. И отвечать так, чтобы показать свою страну весомо, солидно, с достоинством, как и положено советскому гражданину, – говорит Филипченко.

В августе этого года Анатолия Филипченко не стало. Он ушел на 94-м году жизни.

Читайте также