< >

Фанера и транзисторы. Как в советские годы работали ярмарки дефицитных товаров в Воронеже

Покупали доски, фанеру, транзисторы, кинескопы и футляры от телевизоров.

Вести Воронеж 3084

Фото: Вести Воронеж

Словосочетание «отходы производства» у большинства современных людей ассоциируется с большой промышленной свалкой.  Для советского человека «отходы производства» – это дешёвые, часто дефицитные товары, которые, если повезёт, можно достать в специальных магазинах или на ярмарках. О том, как они работали в конце 80-ых, что там можно было приобрести и для чего – в рубрике «Архив» расскажут корреспонденты «Вести Воронеж».

Узнаваемое в Воронеже место – парк культуры и отдыха «Динамо». Но в этот день 1987-ого года горожане столпились здесь совсем не ради прогулок и развлечений. На лицах – напряжение и беспокойство. Это ярмарка по продаже отходов промышленных предприятий.  В суете одни спешат занять место в очереди, другие, купив желаемое, торопятся упаковать и увезти товар. Кто-то грузит его в кузов ИЖа, кто-то – на багажник Запорожца. Остальные несут в руках. Доски, плитку, фанеру, ящики, а вот в толпе мелькает женщина в красной юбке, спешно уносящая два деревянных корпуса телевизора.

– Прежде всего, это брак. Например, наш завод поставлял туда кинескопы, футляры от телевизоров. Массовое производство. Где-то все равно брак появляется. Брак, его списывают на убытки, естественно. Дальше что? Утилизировать. А ты в этот магазин отдали. Это обоюдовыгодно было как тем, кто занимался рукоделием, так и заводам, уменьшая потери от брака, – ветеран завода «Электросигнал» Евгений Кириллов.

Для радиолюбителей магазины некондиционного, бракованного товара были настоящими находками. За копейки там можно было купить платы, резисторы, конденсаторы, транзисторы. Школьники средних классов, например, без труда могли самостоятельно собрать такой небольшой приёмник «Атмосфера», умельцы с опытом мастерили телевизоры и даже мини-компьютеры. Один такой экспонат сохранился в воронежской Галерее советской эпохи.

Это самодельные компьютер ZX Spectrum, который начинали радиолюбители в нашем городе делать в конце 80-ых, начале 90-ых годов. Очень простенький, с небольшими возможностями. Это куплено (и материалы, из чего корпус сделан, кусочки полистирола, панель накрыта куском органического стекла, тоже можно было купить там, а клавиши сделаны из корпусов негодных транзисторов, которые тоже где-то находили. При ремонте их выбрасывали. Кто-то нашел, собрал, – историк, краевед Олег Казаневский.

Найти можно было не только в магазинах отходов производства, но и буквально на мусорке. Многие помнят легендарную свалку радиоаппаратуры на улице Героев Сибиряков. Туда свозили бракованный или с истекшим сроком годности товар, порой даже в заводской упаковке.  Одни собирали его ради хобби, другие просто не могли купить новую вещь и создавали ее сами.

Похожая история – со строительными и мебельными материалами. На кадрах 87-ого года магазин, похожий на современный супермаркет. Здесь и навигация по отделам, и светящиеся вывески, и большой ассортимент товаров. Всё это – заводской брак.

Пойти в магазин и купить любую вещь – непозволительная роскошь для советского человека. Для того, чтобы приобрести желаемое, порой приходилось проявлять редкую находчивость: узнать, где найти, успеть, пока всё не разобрали, а потом из брака собрать что-то стоящее. Пожалуй, не самая достойная страница истории, которая, однако, демонстрирует удивительную смекалку советского человека. Кстати, многие вспоминают и рассказывают о таком шопинге как о захватывающем приключении молодости.

Читайте также