< >

Ремонт обуви и техники. Как в воронежских сёлах появились автобусы бытового обслуживания

Передвижные мастерские появились в середине 60-х.

Вести Воронеж 2957

Фото: Вести Воронеж

Поменять набойку, сделать дубликат ключа, подшить платье, получить такие мелкие бытовые услуги советскому человеку, порой, было просто негде. Жители отдалённых населенных пунктов писали заявки на ремонт обуви и техники и месяцами ждали мастеров. В 1965 году система бытового обслуживания населения кардинально изменилась, и в сёлах Воронежской области появились первые выездные комбинаты. Как они выглядели, какие услуги оказывали и сколько приходилось за это платить, в рубрике «Архив» расскажут корреспонденты «Вести Воронеж». 

Зима 1964-ого года. В заснеженный посёлок где-то в Воронежской области впервые приезжают автобусы бытового обслуживания. Это передвижные мастерские, в которых есть весь необходимый инструмент для ремонта и пошива одежды, обуви, металлоизделий, бытовой техники. Здесь оборудовано рабочее место сапожника, швеи и парикмахера. Цены невысокие – в среднем одна мелкая бытовая услуга обходится в полтора-два рубля. Местные жители устремляются к автобусам. Такие передвижные мастерские в середине 60-ых очень ждали во многих сёлах области.

– Если вы посмотрите периодическую печать начала 60-ых годов, вы увидите многочисленные обращения жителей отдалённых населённых пунктов с просьбой организовать у них или приёмный пункт по сбору заявок на оказание бытовых услуг или пригласить выездные бригады, – рассказал историк Владимир Перцев.

В Воронежской области стали разрабатываться и утверждаться целевые программы развития бытового обслуживания населения. Две такие программы были приняты и реализованы. 

Идея состояла в том, чтобы освободить советского человека от вороха ежедневных хлопот и бытовых проблем. Их должны были взять на себя специализированные учреждения. В райцентрах стали открывать дома быта, в сёлах и посёлках – передвижные бытовые мастерские. Для самых отдалённых мест придумали другой формат – так называемые «комбинаты в чемоданах».

«Чемоданы–мастерские для ремонта обуви и часов, чемоданы –парикмахерские устанавливаются на лёгких металлических ножках. Откиньте крышку – и перед вами – удобный для работы стол. В каждом чемодане есть раскладной металлический стул... Такие чемоданы можно доставить к месту назначения на любом транспорте, даже на мотоцикле, подводе, а в трудно проходимых местах – верхом на лошади».

В 1965-ом году, когда централизованная система бытового обслуживания только зарождалась, в области начали работу 1800 мастерских. Их количество росло с каждым годом. На государственном уровне была разработана четкая система снабжения сырьем и оборудованием районных служб.

Со временем мастера стали выполнять более сложные и дорогостоящие работы – ремонтировать радиоаппаратуру, телевизоры. Популярностью стали пользоваться фотоателье и даже видеосъёмка. Все изменилось в 80-ых, когда появились первые кооперативы и система бытового обслуживания перешла на самофинансирование.

Читайте также