< >

Одна из лучших арен 70-х. Как в Воронеже появился стационарный цирк

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 5402

Фото: Вести Воронеж

Ровно 50 лет назад в Воронеже открылось здание стационарного цирка на улице 20-летия Октября. Воронежский цирк стал одним из самых оснащённых в стране и принимал звёзд первой величины. До этого в городе существовало лишь шапито под брезентовой крышей. Редкие кадры выступлений тех лет – в рубрике «Архив».       

Самые маленькие пушистые участники труппы резвятся в вольере, шумные какаду нетерпеливо ждут своего номера, актеры добавляют последние штрихи к гриму, акробаты оттачивают движения на велобайках, жонглёры репетируют выход. Через полчаса занавес откроется и начнётся одно из самых современных цирковых шоу, в котором задействовано 350 тонн фонтанного, светового и звукового оборудования. На арену обрушатся 95 тонн воды.  Ничего подобного не мог даже представить себе зритель полвека назад.

Воронежское шапито располагалось в Первомайском саду и представляло собой временную постройку с брезентовой крышей. Помещение не отапливалось, так что работать в нём можно было только в тёплую погоду. Зимой цирк закрывался. Купол не выдерживал больших нагрузок, поэтому возможностей для постановки сложных акробатических номеров не было.

Все изменилось 21 ноября 1972 года, когда открылось стационарное здание цирка.

– И для артистов, и для подвески, и для крепления любой аппаратуры было гораздо сложнее. Потому что, во-первых, здесь есть крепления, закладные называются, к которым крепятся троссы для натяжки аппаратуры. Там этих закладных не было. Все крепилось – ломы забивали. Опилочный манеж – тоже затруднения. Если работают джигиты, то это пыль, летят опилки. Места зрительные близко. Тоже неудобство, – рассказал инспектор манежа Воронежского государственного цирка Виктор Маранин.

Виктор Маранин, сейчас инспектор манежа, тогда – акробат, снявшийся, кстати, в легендарных «Офицерах» (той самой трюковой сцене, когда солдаты забираются на крышу идущего поезда), вспоминает: в советское время цирк был необыкновенно популярен, в том числе и в Воронеже. Одна и та же программа шла по два-три месяца, представления давали шесть дней в неделю. В зрительном зале всегда был аншлаг.

– Именно в этот период создавались новые цирковые номера с новыми техническими возможностями. Они были интересны для всех, они были друг на друга непохожи. Потом, естественно, цирк был построен стационарный, и его посещаемость была высокая, потому что производство на тех или иных территориях Советского Союза росло, и рабочий должен был культурно отдыхать. Привозили сюда людей, чтобы те отдыхали, образовывались культурно и напитывались духовно, – объясняет и.о. директора Воронежского государственного цирка Сергей Блохин.

Звезды циркового искусства выступали на воронежской арене. На редких кадрах, сохранившихся в Госархиве, – представления первых лет. Акробаты под куполом, кажется, парят без страховки, публику веселит знаменитый клоун Анатолий Берман, на арене подопечные известного иллюзиониста и дрессировщика Мансура Ширвани: слониха Рези, бегемот Волга, мишки Машка и Мушка.

Периоды расцвета сменялись стагнацией. Проблемы начались с конца 80-ых. В 90-ых система государственных цирков едва не развалилась. В нулевых интерес публики к такому виду искусства совсем пропал. Впрочем, представления здесь шли всегда.

Идут и сейчас, когда цирк готовится к масштабной реконструкции впервые за полувековую историю. В здании укрепят несущие конструкции, проложат новые инженерные сети, заменят систему отопления, установят современное световое и звуковое оборудование, увеличат площади для содержания животных. 

Читайте также