< >

Сани с Дедом Морозом на городских улицах. Как в советском Воронеже встречали Новый год

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2661

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже открылись ёлочные базары и будут работать до 31 декабря. Почти смонтирована главная городская ёлка и праздничное оформление площади Ленина. В этом году декор выдержан в стиле петровской эпохи и посвящен 350-летию со дня рождения императора. А как к новому году готовились в советском Воронеже? Предпраздничная атмосфера города 60 лет назад в рубрике «Архив».

В середине декабря 1962 года город засыпало снегом. Ударили морозы до -15. Но холод воронежцев, похоже, не испугал. Они торопятся на ёлочные базары. Не в пример современным, они больше напоминают свалки деревьев. Те, кто попал в кадр, выбирают исключительно ели.

Детям мороз тоже не помеха. Они разглядывают новогодние витрины магазинов и незамысловатые городские украшения. А вот и главная красавица на площади Ленина. Ёлку собирают из живых деревьев, используя металлический каркас. За работой наблюдают воронежцы. Проворная детвора умудряется ухватить несколько веточек. А это многометровое дерево установили в Петровском сквере. Интересно, что наряжать его помогают, судя по всему, обычные горожане, пришедшие сюда вместе с детьми.

Праздник на улице частного сектора воронежцы тоже устроили сами: нарядили ёлку, растянули между домами флажки. Появление Деда Мороза можно назвать действительно чудесным, по крайней мере, для современных горожан. Когда еще увидишь, как по пустой улице, не заставленной автомобилями, проносятся сани, запряженные лошадью. Начинается праздник: стихи, песни, хороводы, танцы. Вместо музыкального центра – настоящая гармонь. После детвора отправляется кататься с главным волшебником.

На русской тройке Мороз подъезжает и к дому отдыха Максима Горького. Десятки детей и взрослых встречают его возле ёлки. Новогоднюю красавицу наряжать не стали. Но праздник, глядя на эмоции детей, это не испортило. Снова гармонь, хоровод. Для тех, кто замерз – горячая каша и покорение местных гор.

Нетъемлемый атрибут праздника для детей – новогодние маскарады. Этот, например, снят в одном из дворцов культуры. Большая ёлка, множество гирлянд, яркое оформление. Ёлка в детском саду скромнее, вместе с ней почётное место в зале занимает портрет Владимира Ленина. Под суровым взглядом вождя революции резвятся маленькие клоуны, снежинки, красные шапочки, мушкетеры и разнообразные лесные звери – типичный набор новогодних советских костюмов. А после подарки – конфеты в обычных прозрачных пакетиках. От того не менее сладкие и желанные.

Кадры последних дней уходящего 1965 года. Идеальная погода для праздника: снегопад, легкий мороз. Город словно сказочный утопает в пушистом серебре. Детвора и взрослые катаются на тротуарном льду, рассматривают новогодние городские декорации, веселятся на горке в центральном парке. Не до праздника только коммунальщикам. Техника спешит очистить дороги от снега.

Наступает новый, 1966 год, год 23 съезда КПСС. И об этом воронежцам напоминает с огромного плаката атлет, желающий горожанам в новому году счастья и, конечно, трудовых успехов.

Читайте также