< >

Расчленение профессора и суицид солдата. В каких делах в Воронеже поставили точку в 2022-м

Почти на все судебные разбирательства понадобилось два года. 

Леся Русикова Вести Воронеж 6699
Расчленение профессора и суицид солдата. В каких делах в Воронеже поставили точку в 2022-м

Фото: Фотографии из соцсетей

Убийство учительницы, расчленение профессора ВГУ, смертельная авария с полицейским, загадочная смерть солдата-срочника и стрельба в воинской части – все эти истории вызвали общественный резонанс и вышли на федеральный уровень.

На скамье подсудимых оказались айтишник, химик-аспирант, ополченец ЛНР, полицейский, офицер и солдат. За их судьбой следили миллионы из разных уголков России. Кого-то отправили в тюрьму на 20 лет, а кому-то удалось избежать реального срока, несмотря на гибель людей.

«Вести Воронеж» вспомнили топ-5 самых громких приговоров в 2022 году.

Убили, расчленили и растворили в кислоте

Весной 2020 года в Воронеже пропал без вести профессор ВГУ Вячеслав Кузнецов. Спустя четыре месяца тело педагога химического факультета нашли расчленённым в контейнере с кислотой. Ёмкость обнаружили на балконе съёмной квартиры на Левом берегу, где жил айтишник Александр Харламов. По подозрению в убийстве задержали не только программиста, но и его друга Дмитрия Быковского – аспиранта химфакультета ВГУ. Тот давно дружил с профессором, знал о его сбережениях и потому решился на преступление. В деле фигурировали около 2 млн рублей.

Быковский с Харламовым пришли к Кузнецову домой, усыпили его хлороформом, расчленили и расфасовали тело по контейнерам с кислотой. После перевезли их к Харламову. Знаний химии Быковскому явно не хватило – за четыре месяца тело так и не растворилось.

В феврале 2022 года Дмитрия Быковского приговорили к 21 году тюрьмы, а  Александра Харламова – к 19 годам. Позже химику в апелляции удалось смягчить приговор, но срок сократился всего на год.  

Последний урок математики

С учительницей математики Натальей Тушинской расправились на оживлённой улице в феврале 2021 года. Женщину более 13 раз ударили ножом, она скончалась на месте.

Убийцей оказался уроженец Луганска 30-летний Артём Селютин – ополченец ЛНР, который проездом был в Воронеже. Мужчину задержали спустя несколько дней после преступления – когда он пытался сбежать из России.

Почему Селютин напал на Наталью Тушинскою – чёткого ответ нет даже у него самого. В суде звучала версия «ради денег», но она оказалась спорной, ведь сам убийца ссылался на «голоса в голове» и утверждал, что «никого убивать не собирался».

Весной 2022 года Артёма Селютина признали виновным в убийстве учительницы. Его отправили в колонию строгого режима на 20 лет.

Хладнокровный расстрел солдат

В ноябре 2020 года срочник Антон Макаров устроил на аэродроме Балтимор кровавую бойню. Солдат зарубил топором офицера и расстрелял троих сослуживцев – выжить удалось только одному из них.   

Сбежавшего из воинской части Макарова объявили в розыск. Воронежцев предупредили, что солдат вооружён и очень опасен. Его задержали только спустя десять часов в семилукском селе Землянск. Новости о «балтиморском стрелке» к тому моменту разлетелись по всей России. 

Результаты экспертизы показали, что Макаров – невменяемый и страдает психическим расстройством. Он не осознавал опасность своих действий, поэтому солдату удалось избежать колонии – его отправили на принудительное лечение.

Виновным в истории оказался заместитель командира полка по военно-политической работе Евгений Уткин. После «макаровской» расправы офицера уволили.

Смерть срочника из-за бутылки водки

В феврале 2019 года на полигоне Погоново нашли труп призывника с пакетом на голове. Запястья Степана Цымбала были скрещены, а шея была обмотана скотчем. Труп лежал в палатке для мытья посуды. Родным сообщили, что Степан покончил с собой. Но те не поверили и создали петицию, требуя расформировать воинскую часть. 

Силовики возбудили уголовное дело по двум статьям: о доведении до самоубийства и превышении должностных полномочий. И предположили, что в смерти солдата замешан капитан Дмитрий Прохоров. Свидетели рассказали, что в тот роковой день офицер избил Цымбала из-за исчезнувшей бутылки водки. Хотя срочник понятия не имел, о чём идёт речь – в тот момент Прохоров разбудил его и потребовал исправить ситуацию.

Испуганный Степан выбежал на улицу и пытался найти кого-нибудь, чтобы решить проблему. Вероятно, парень побоялся возвращаться в часть, поэтому наложил на себя руки.

Дмитрию Прохорову выносили приговор два раза. Сначала ему дали 4 года условного срока, но семья Цымбал категорически не согласилась с решением суда и обжаловала приговор, требуя реальный срок.

Весной-2022 Дмитрия Прохорова всё-таки лишили свободы – его отправили за решётку на 6 лет. Офицера признали виновным и в избиении срочника, и даже в доведении до суицида, хотя доказать вину по последней квалификации всегда крайне сложно.

Тротуар смерти и лихой полицейский

Летом 2020 года 25-летний полицейский Владимир Шейкин стал виновником смертельной аварии на Ленинском проспекте. Парень на большой скорости вылетел на тротуар, где находились пешеходы. Итог – два трупа и один инвалид.

В суде Шейкин уверял, что пытался уйти от столкновения, поэтому потерял управление. Вину признал, но с частью обвинения был не согласен. Говорил, что это всё роковая случайность.

Экс-полицейский отделался довольно мягким приговором. Его отправили в колонию-поселение на 3 года, на 2 года лишили водительских прав и обязали выплатить пострадавшим 2,5 млн рублей.

Потерпевшие не согласились с решением суда. Они подали апелляцию и попросили наказать Шейкина по всей строгости закона. По мнению родных, две прерванные жизни и одна искалеченная – точно не три года наказания, да ещё и в колонии-поселения.

В итоге дело о смертельной аварии ушло на второй круг, но приговор остался неизменным.

Читайте также