< >

Инфоцыгане vs экстрасенсы. Как воронежцы увлекались магией 30 лет назад

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Православные верующие встретили Рождество, а за праздником начались Святки – в эти дни принято гадать. Одни посмеивается над этой традицией, а кто-то всерьёз верит в магию. А ведь ещё каких-то 30 лет назад увлечение сверхъестественным в нашей стране было тотальным. Миллионы людей лечили грыжи и бородавки по телесеансам, заряжали воду, верили магам и колдунам, раскупали билеты на встречи с медиумами и целителями. И воронежцы – не исключение. Местные колдуны и экстрасенсы в рубрике «Архив». 

Архив 1990-е годы

Этого мужчину в костюме и галстуке, с простой русской фамилией Тарасов можно было бы принять за обычного воронежца. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле он колдун (по крайней мере, всех убеждает в этом) и предрекает нашему городу мистическое будущее.

– Предсказание о том, что областной город исчезнет, и появится столица российской магии – сбудется однозначно!

Не сбылось. Видимо, колдун оказался всё-таки не настоящий. А вот эта дама в 1989 году действительно удивляла не только корреспондентов, но и всех горожан. На этом видео демонстрирует экстрасенсорные способности, удерживая предметы весом до трёх килограммов на ладони.

Экстрасенсы, маги и колдуны нередко становились героями воронежских телевизионных программ. Неудивительно – ведь вся страна увлекалась мистикой. Миллионы людей заряжали воду перед телевизором вместе с Аланом Чумаком, лечились под телегипнозом Кашпировского и засматривались на сеансы «магистра белой магии» Лонго, который обещал любовные привороты и оживление умерших. Телесмотрение подобных программ зашкаливало. Специалисты говорят, это была своеобразная психотерапия для потерявших ориентиры людей в период слома общественного строя.

Надежду эта женщина вместе с несколькими сотнями горожан ищет среди христиан-адвентистов седьмого дня. Они называют своё движение ветвью христианства. Проповедник, вот этот тучный мужчина, приехал из США, обещает всем сил для преодоления трудностей бытия.

Колдуны и чародеи не исчезли, просто они стали менее заметными. По данным института «Квалитас» к их услугам регулярно обращаются полпроцента воронежцев, а это в миллионном городе – пять тысяч человек. Еще шесть процентов (а это 60 тысяч) прибегают к оккультным практикам от случая к случаю. И это, считают социологи, основание для существования как минимум сотни-другой магов. Кроме того, можно говорить о новых формах мистификации.

– Меньше стало всех этих колдунов и магов, но они совсем не исчезли, они немножко трансформировались. Все эти многочисленные (не знаю, с чьей лёгкой руки их стали называть «инфоцыганами») – это по сути то же самое оказание каких-то услуг. Не скажу, оккультных, но рядом. Когда тебе обещают, что, прослушав мою лекцию или две-три лекции, ты станешь через две недели миллионером, потом миллиардером, потом владычицей морской. В это, в общем, тоже наши люди верят и это тоже сродни тем самым магам и колдунам, которые обещали нашим согражданам счастливую и безбедную жизнь, –рассказывает исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Доверчивые, немного наивные и верящие в чудо – такие уж мы – русские. Ещё Пушкин писал, «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». А рубрика «Архив» желает всем телезрителям в наступившем году исполнения самых заветных желаний. Главное помнить, что удача, случай и талант – лишь немногие составляющие успеха. Остальное – труд, интеллект и упорство.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также