< >

Итоги-2022. Бесконечные очереди за билетами, самое красивое село и коммунальный апокалипсис

Самые запоминающие события ушедшего года вспомнила корреспондент Татьяна Бобкова.

Фото: Вести Воронеж

Наши корреспонденты по традиции делятся событиями уходящего года, которые считают важными или впечатляющими. Вспомним самые яркие моменты вместе с Татьяной Бобковой.

Этот год оказался богатым на события: как радостные, так и не очень. Самое впечатляющее, на мой взгляд, это футбольная лихорадка, которая охватила город. Воронеж спустя 21 год вернулся в большую игру и прогремел на всю страну как самый футбольный город.

До того момента как Центральный стадион профсоюзов заполнили толпы болельщиков и в едином порыве гнали команду вперёд, за места им пришлось буквально сражаться.

13 тыс. билетов отдали под абонементы, а оставшиеся раскупали онлайн буквально в считанные минуты. А когда на одну из игр они поступили в кассы, центр города заполонили гигантские очереди. Таких Воронеж не видел очень давно.

Центральный стадион профсоюзов, домашняя арена воронежского «Факела» со всех сторон в окружении болельщиков. Очереди растягиваются на несколько километров. Попасть на игру с одной из самых известных и сильных российских команд – «Спартаком» – смогут самые стойкие. Места занимали ещё с ночи. Некоторые, даже вели списки, по словам болельщиков, туда записались несколько сотен.

Кто-то приходит семьями, а кто-то с любимым питомцем. Четвероногий поднимает настроение остальным скучающим в очереди.

В итоге попасть на матч удалось не всем, кассы опустели за пять часов. Недовольные болельщики, мучившиеся часы на жаре ещё долго не могли поверить в это и не спешили расходиться.

– Эмоций нет, упадок сил, и очень жалко. Ехал с Москвы всю ночь, а билетов нет, футбола нет, мы все в шоке, – говорит москвич Михаил.

С тех пор билеты на матчи Премьер-лиги продавали только онлайн. Между тем воронежцы могут гордиться и хоккейными успехами земляка. Воронежец Владислав Провольнев, завоевал главный российский трофей – Кубок Гагарина, и стал первым кто привёз награду в столицу Черноземья. В Воронеже хоккеист сыграл матч с местными воспитанниками. Одному даже подарил свою клюшку, как потом оказалось, за настойчивость.

После игры желающих сфотографироваться с легендарным трофеем было много. Его тщательно охраняют и даже запрещают касаться. А вот памятник Котёнку с улицы Лизюкова трогать может кто угодно – ему в очередной раз оторвали усы, причём антивандальные. Недостающие части оперативно заменили, но не факт, что не найдутся новые желающие проверить их на прочность. А к настоящим четвероногим, по словам специалистов, воронежцы стали относиться с большей ответственностью. На празднование Всемирного дня животных в парке «Орлёнок» собралось немало горожан. Там можно было забрать подопечных из приютов прямо домой. А также оценить шоу дрессированных собак.

Я тоже попробовала себя в роли дрессировщика с помощью советов специалиста. Оказывается, найти подход можно к любому животному, главное упорство и терпение.

Время, за которое собака освоит элементы дрессировки для всех питомцев разное. На изучение самых простых у Молли ушло около двух занятий. И навыки отработаны настолько, что она может сделать трюк даже по команде чужого человека. Главное, в конце угостить питомца лакомством за старание.

Старались как могли и претенденты на победу в ежегодном конкурсе «Самое красивое село». Семь номинантов и только один получит главный приз – два миллиона рублей. Меня не смог оставить равнодушной номинант с самым маленьким количеством жителей. В поселке НИИ овощного хозяйства – всего 280 человек. Ставку здесь решили сделать на историю и красоту. Главная гордость – церковь, которую построили потомки дворян Крашенинниковых. Рядом многовековой дуб, по словам местных жителей, ему может быть около 300 лет.

Победу одержало Шуберское Новоусманского района. Посёлок буквально возродился из пепла после пожаров 2010 года. Не было бы счастья, да несчастье помогло – звучит из уст жителей постоянно. Здесь появилась школа, скверы, своя пожарная часть и храм в честь иконы Неопалимая Купина. На что потратят выигрыш ещё не решили.

А вот если бы жители Северного микрорайона получили два миллиона рублей, то однозначно вложили бы их в реконструкцию коммунальных сетей. Звание самой крупной аварии года, определенно, отправляется туда. Из-за порыва трубы в начале июля в тридцатиградусное пекло без воды осталось больше 40 тыс. жителей, а власти ввели режим ЧС.

– Мне вообще уже хочется продать квартиру в Северном и куда-нибудь в другой район переехать из-за постоянных перебоев с водой. Уже на работу приезжаю как бомж, моюсь на работе, –рассказывает горожанин.

Мест порыва оказалось два, их долго не могли найти. Одно оказалось на территории лесного массива в Подгорном, другое – на Антонова-Овсеенко под складом стройматериалов. Специалистам пришлось разбирать ряды досок, чтобы техника могла проехать. На устранение аварии ушло около трёх суток.

– Стыки пробиты расширяющим цементом, который на всём сроке службы водовода имеет свойство расширяться, и может быть, из-за этого, не соблюдена была технология чеканки стыка, и его просто разорвало, – говорит мастер бригады аварийно-восстановительных работ Павел Желтов.

Позже Водоканал даже оштрафовали, правда, всего на 5 500 рублей. И если тогда воды воронежцам катастрофически не хватало, то в один из летних дней её было в избытке. Осадки обрушились с такой силой, что ливнёвки не справлялись по всему городу. Под воду уходили машины. По пешеходным переходам приходилось перебираться чуть ли не вплавь.

Что бы ни принёс новый год, желаю преодолевать любые препятствия на пути с высоко поднятой головой и улыбкой, находить плюсы даже, казалось бы, в безвыходной ситуации. Мой год был разным, но точно могу сказать, что он был интересным. Я очень надеюсь, что добрых и позитивных новостей в 2023-м будет намного больше.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также