< >

Наставник для поколений строителей. Кем был для Воронежа замминистра СССР Георгий Сухомлинов

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 3220

Фото: Вести Воронеж

В эти дни в Воронеже вспоминают о человеке, который стал для многих поколений строителей наставником и примером. 27 февраля исполнилось бы 90 лет Георгию Сухомлинову. Он начал свой профессиональный путь мастером, а закончил – заместителем министра СССР, руководил практически всему крупными стройками Воронежской области в 70-х- 80-ых годах. О том, что это был за человек, в рубрике «Архив» расскажут его коллеги и друзья.

Середина 50-х. Крупнейший стройтрест №2 возводит цеха для авиационного, шинного, завода СК и жилые кварталы на левом берегу Воронежа. Именно там начинает свою карьеру выпускник воронежского строительного института Георгий Сухомлинов.

Под его руководством работает среди прочих Виктор Неберекутин. Молодые люди познакомились задолго до этого, когда мальчишками бегали на реку купаться и играть в футбол.

Но дружбу с работой не смешивают. Мастер Сухомлинов требует от подчиненных самоотдачи и четкого выполнения инструкций. 

– Он давал строгую инструкцию. Если ты только отклонился – запомнишь на всю жизнь. Поэтому его боялись. Потому что он ругал справедливо. Кадры он выращивал, никого не увольнял, даже тех, кто писали «телеги» – письма в вышестоящие органы, – рассказал Виктор Неберекутин, ветеран строительной отрасли.

Несмотря ни на какие «телеги», талантливый и работоспособный мастер быстро продвигается по карьерной лестнице. Его ценят за преданность делу, организованность и энергичность. Он становится старшим прорабом, главным инженером. Говорят, что заказчики почитают за честь, если их объект возводит именно Сухомлинов. Это гарантия того, что работа будет выполнена качественно и досрочно. Второй стройтрест участвует во всесоюзных стройках. Так было и в 1966 году, когда после сильнейшего землетрясения в Ташкенте тысячи рабочих со всей страны отправились восстанавливать город. От центрального Черноземья отправляют строительно-монтажный поезд. Работами по его формированию руководит Георгий Сухомлинов. Затем и сам отправляется в Узбекистан.

– Это было одно из сильнейших землетрясений на нашей планете – 9 баллов. Мы строили эти здания. Они были здания не хуже, чем на липецкой магнитке, как промышленные предприятия. И он очень строго к этому относился. Мы гордились тем, что у нас такой главный инженер, – рассказал Геннадий Сафронов, ветеран строительной отрасли.

В списке строек, которыми руководит Георгий Сухомлинов – цеха авиационного, горнообогатительного, шинного, завода СК, Россошанский химкомбинат, Павловский ГОК, Калачеевский сахарный завод – все те предприятия, которые до сих пор составляют основу промышленного комплекса Черноземья.  

Один из знаковых объектов того времени – водохранилище. Это кадры 1972-ого года. Открывают шлюзы и на воду спускают первый катер, который торжественно проходит от левого до правого берега. В числе пассажиров – Георгий Сухомлинов. Вот он, с гордо поднятой головой. Сразу после – строительство ещё одного крупного объекта – на пустыре вдали от города появляется тепличный комбинат. 

Удивительно, среди рабочих много молодых девушек – каменщиц. Судя по кадрам, работают с энтузиазмом. Это стройка дала начало развитию микрорайона, который позже получит название Придонской. Областная больница, цирк, дворец спорта Юбилейный, бассейн на Левом берегу, дом актера, дворец культуры имени Кирова – ко всему этому приложил руку Сухомлинов. Уже опытный руководитель Георгий Александрович становится начальником воронежского территориального управления строительства, потом – главного управления. А затем ему предлагают должность заместителя министра СССР. 

– Получилось, как у Высоцкого: «от прораба до министра дорастёшь». Это именно такая судьба. Что-то дано было от природы, какие-то задатки, способности, которые потом развились. Умение понимать людей, какая-то самообразованность, потом, интересы. Ведь время было непростое. Что значит, что они родились в 1933 году? Это дети войны. Всё закончилось, они пошли учиться, пошли на работу. С этого всё началось. У людей того времени было стремление, это были люди коллектива, люди цели. Родина ставила задачи, они их выполняли, – рассказала дочь Георгия Елена Сухомлинова.

Дочь вспоминает, отец почти всегда был на работе. Но находил время и на семью, и на хобби. Он прекрасно рисовал. Эту картину, например, написал в 16 лет. А вот того же времени его автопортрет. Много путешествуя, он фотографировал и снимал кино. Постоянно занимался спортом, возглавлял областную федерацию футбола. 

Он жил ради дела и никогда не был безразличным к людям, несмотря на занимаемые им высокие должности. Его профессиональный путь удивляет, его твердость характера и незаурядный ум восхищают. Большинство заводов, возведенных под его руководством, до сих пор успешно работают, а многие здания давно стали визитками Воронежа. 

Читайте также