< >

«Пролетарий» снова в строю. Как менялся из старейших кинотеатров Воронежа

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 3125

Фото: Вести Воронеж

Спустя год простоя в Воронеже открылся кинотеатр «Пролетарий». В марте 2022 года там прекратили показывать фильмы, а сотрудников уволили. Тогда некоторые предположили, что это навсегда. Но там снова начались сеансы. Для Воронежа это особенное место с вековой историей, которая началась еще в 1914 году. Тогда  кинотеатр назывался «Увечный воин». Второе его рождение случилось после войны, когда разрушенное здание восстановили. А в 1969-ом началась новая история кинотеатра. В тот год возвели пристройку с полукруглым стеклянным фасадом.

1960-е годы. В воронежском проектном институте архитекторы создают эскизы новостроек, которые появятся в городе в ближайшее десятилетие. Один из самых необычных проектов – пристройка к популярному кинотеатру «Пролетарий».

– Теперь он станет двухзальным, здесь будут показывать широкоформатные кинофильмы. На этом эскизе вы видите здание кинотеатра «Пролетарий», вписанное в ансамбль площади Никитина, – рассказал тогда один из авторов проекта.

Вот так когда-то выглядела площадь без привычного нам полукруглого стеклянного фасада. Это 1966-ой, начало строительства.

Место обнесли забором, залили фундамент и начали возводить стены. Через два года здание уже построено, осталась внутренняя отделка. Судя по кадрам, времени мастера не теряли – работа спорится.

Из всех искусств для нас важнейшим является кино, говорил Ленин. Поэтому недостатка кинотеатров в советское время не было. В 60-е в Воронеже их было 11, но «Пролетарий» стал самым популярным: там показывали все новинки, проводили встречи с актерами и режиссерами, работал элитарный киноклуб. Кроме того, самое здание считалось необыкновенно модным местом.  

– Внутри тоже очень красиво, там сохранилась редкая для Воронежа мозаика «Прометей», там к тому моменту был открыт прекрасный зимний сад, за которым ухаживал специальный человек. Там проходили показы самых популярных новинок кино не только нашего, но и зарубежного. Там работал киноклуб, которым руководил преподаватель Сталь Пензин. Туда попасть было достаточно сложно, там была наша креативная молодежь, там показывали фильмы, которые не входили в большие экраны.  Туда приезжали на встречу артисты. Я помню, у нас была премьера «Белый Бим, чёрное ухо». Приезжал сюда и Тихонов, – рассказала краевед, сотрудник городской библиотеки №2 Елена Устинова.

После реконструкции в 1969-ом году «Пролетарий» становится одним из лучших кинотеатров страны. По крайней мере, не уступает им ни по уровню технической оснащенности, ни по комфортности для зрителей. Для воронежцев он становится культурным центром и местом притяжения молодежи. А само здание, несмотря на то, что оно не входит в перечень объектов культурного наследия, сейчас всё чаще называют визитной карточкой Воронежа.

Читайте также