< >

Строили новую жизнь. Как воронежцы в 30-х взяли курс на индустриализацию

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

Полуземлянки в центре города, два туалета на четыре университета и сёла без электричества. Как и чем жила Воронежская область в середине 30-х годов? Об этом «Вести Воронеж» поговорили с историками и краеведами в преддверии очередной годовщины образования области. Она была создана 13 июня 1934 года.

В начале 30-х годов Воронеж – небольшой тихий уездный город. Всё меняется стремительно: взят курс на индустриализацию. Реконструируют старые заводы. Социалистическое соревнование подгоняет выполнять и перевыполнять планы досрочно.

– От старого капиталистического завода Столля (завод имени Ленина) осталось жалких десятка два кирпичей. Завод заново построен, – говорится в рапорте рабочих о досрочном выполнении первого пятилетнего плана.

Начинается строительство крупнейшего в стране химического завода СК, запущены первые турбины мощнейшей ВЭГРЭС, цеха авиационного и завода «Электросигнал».  И тысячи людей устремляются на работу из деревень в город.  Миграция рождает колоссальные бытовые проблемы.

– Где они жили? Если в коммунальной квартире – это за счастье. Потому что в коммунальной квартире была вода и был санузел. Но большинству так не везло.  Большинство жили в бараках, полуземлянках, подвалах, – рассказал доцент кафедры философии и истории ВГУИТ Андрей Злобин.

Со временем город меняет облик: появляются первые многоэтажные дома, застраивается Левый берег, который связывает с правым новый Вогрэсовский мост.

К середине 30-х в сёлах утихли волнения, почти завершилась коллективизация. Крестьяне тоже учились жить и работать по-новому, в колхозах. Первые пятилетки ставили задачи, решать которые приходилось зачастую без техники, семян и грамотного подхода к организации работ.

– Порядка 15,5 тыс. тракторов были направлены в коллективные хозяйства, в социалистические предприятия, работавшие в деревне. Сохранись трудности с семенным фондом. Отношение было крайне традиционным. Каким традиционным? Вырастил урожай, оставили часть для посевных работ. Ни селекции, ни специального отбора, – рассказал заведующий кафедрой новейшей отечественной истории ВГУ Владимир Перцев.

Зато был энтузиазм. Например, всему Союзу стала известна комсомолка Матрена Тимашова, которая основала в Лискинском районе одну из первых в стране женских тракторных бригад и прошла путь от трактористки до депутата Верховного Совета СССР. Имена ударников и передовиков гремели на всю страну.

– Мы, колхозники-ударники, заявляем: будем крепить колхозный строй. Колхозный стой – единственно правильный путь. Он изведан, проверен нами как единственный выход из нищеты и кулацкой кабалы, – говорится в обращении к колхозникам участников съезда передовиков сельского хозяйства.

При этом не во всех сёлах было даже электричество и радио. Но кино и концерты – регулярно. Кинопередвижки приезжали даже в самые отдаленные села, агитпоезда привозили в глубинку репертуар городских театров, модных лекторов, книги. Появились клубы, красные уголки, коллективы художественной самодеятельности. Жить, как говорил на первом всесоюзном совещании стахановцев Иосиф Сталин, стало веселее. 

Читайте также