Битва за хлеб. Как воронежские аграрии полвека назад победили непогоду
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
В Воронежской области началась уборка зерновых. Работы уже идут в 21 районе, а валовый сбор превысил уже 200 тыс. тонн. В 1973 году, ровно полвека назад, как и сейчас, убирать урожай аграрием мешали проливные дожди. Непогода и дефицит кадров превратили в тот год уборку поистине в «битву за хлеб». В рубрике «Архив» мы вспоминаем, как это было.
1973 год – идёт третий, решающий, год пятилетки. Уборка зерновых, которую в то время в прессе было принято называть «битвой за хлеб», в самом разгаре. Пока на полях Воронежской области колхозники работают без устали, рабочие городских предприятий поддерживают их, как могут – сотни людей вышли на площадь Ленина, развернув транспаранты с лозунгами: «Ни минуты простоя, ни грамма потерь!». Впрочем, при необходимости, они готовы помочь делом и отправиться в поля. В те годы уборка урожая воспринималась как всенародное дело.
– Трудный хлеб нынче, вот опять пошел дождь. Мы, рабочие, понимаем, как нелегко крестьянину работать в такую пору. Я машинист, я готов хоть сейчас принять любой агрегат и пойти помогать крестьянам убирать урожай. Нужно? Готов вручную выполнять любую работу, чтобы не допустить потерь урожая, – рассказал тогда один из горожан.
О комфорте мечтать не приходилось: колхозники на время жатвы переезжают в поля, живут в палаточных городках. На время уборки задействована вся техника. Современные аграрии назвали бы её примитивной, но тогда, полвека назад, советскому человеку она казалось мощным оружием в битве за урожай.
– Мы работаем на могучей современной технике. Мы постараемся в этом юбилейном году добиться высоких урожаев, вырастить большой хлеб и убрать его с высоким качеством и без потерь, – обещал механизатор колхоза «Россия» Лискинского района
А потери были колоссальные. В 70-е собрать 40 центнеров зерна с гектара считалось рекордом. Сейчас цифрами в 70 и даже 90 местных аграриев не удивишь. Урожаи выросли вдвое во многом благодаря обработке удобрениями и мероприятиям по защите растений. Изменился и сам способ сбора зерна.
– Тогда гербициды использовали крайне редко, с ними не могли даже на свекле работать. Не было и техники соответствующей и тем более подбора гербицидов. Это вручную пололи, например, сахарную свеклу. И ячмень был заросший осотом. И вот эта раздельная уборка производилась из-за чего: сначала косили, потом подбирали. Сейчас этого нет – прямое комбайнирование. Высыхает всё, сорняка нет в полях. Поля чистые. Поэтому комбайн работать без потерь, сразу засыпает в складские помещения, - объяснил руководитель хозяйства Юрий Мысков.
На хлебоприёмном пункте выстраивались очереди из грузовиков – зерно везли на склад. Его так много, что водителей и машин не хватало. В перевозке урожая воронежцам помогали приезжие со всего Советского Союза. Например, Андрей Мартынов из Чувашии.
СНХ: Андрей Мартынов, водитель
– Вам норма какая установлена?
– Мне норма, например, на 75 километров 12,5 тонн.
– Справляетесь с ней?
– Справляюсь.
В 1973 году полеводы вырастили рекордный урожай. Несмотря на простои из-за непогоды и потери на полях, урожай по тем временам собрали хороший. К началу августа аграрии отчитались: колхозы и совхозы области положили в закрома родины более миллиона тонн хлеба. Об этом труженикам региона торжественно сообщила газета «Коммуна». Для сравнения, в прошлом году воронежские аграрии собрали 7 млн тонн зерновых.