< >

Первый воронежский университет. Как и зачем создавали аграрный вуз

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 3406

Фото: Вести Воронеж

Летом 1913 года, ровно 110 лет назад, в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» опубликовали объявление о наборе студентов и правилах их приёма в третье высшее сельскохозяйственное учебное заведение России. В августе начался прием. На единственное агрономическое отделение поступили 102 человека. Так началась вековая история первого воронежского вуза – Аграрного университета. Об этом – в рубрике «Архив».

Начало 20 века. Россия – аграрная страна, в которой при этом катастрофически не хватает специалистов в области сельского хозяйства. Их обучение становится важной государственной задачей. За право открыть у себя вуз борются несколько городов. Побеждает Воронеж. В 1912 году Николай II подписывает указ: «Утвердить в городе Воронеже сельскохозяйственный институт Императора Петра I с отнесением сего института к числу высших учебных заведений… Определить расход по сооружению и устройству …института в сумме 3 743 289 рублей».

Перед первым ректором Константином Глинкой встала непростая задача – за год набрать преподавателей, студентов, начать занятия, построить корпуса вуза. Проект комплекса зданий разработал архитектор Адам Дитрих.

– Уникальность проекта в сочетании стилей. Сам главный корпус был построен в стиле петровского барокко. Это было сделано неслучайно, потому что вузу было присвоено имя Петра Великого. Поэтому Адам Дитрих выбрал стиль барокко. А также в нём ещё можете найти черты стиля модерн. Например, в главном юбилейном зале университета. Если смотреть в профиль на здание главного корпуса СХИ, то можно найти существенные аналогии со здание кунсткамеры в Петербурге, – рассказал краевед и экскурсовод Евгений Харитонов.

Территорию под вуз выделили на окраине города. Поэтому весь комплекс был задуман как автономный городок. Помимо главного выстроили профессорский и директорский корпуса, общежития для студентов, жилые дома для преподавателей, электростанцию, баню с прачечной, больницу, водокачку и даже церковь. К главному зданию вела аллея через Красные ворота – парадный проезд с портиками и колоннами. Строительство остановилось во время первой мировой и возобновилось в 20-ых. В те годы вуз стал необыкновенно популярным – стране нужны были высококвалифицированные аграрии, готовые создавать колхозы. Ведь общий уровень образования был настолько низким, что в некоторых районах области не было ни одного агронома и зоотехника.

– У государства были какие требования к студентам: чтобы они были пролетарского или крестьянского происхождения. Чтобы они были желательно комсомольцы, активисты. Главная система набора в то время. И вот человек, закончивший в селе начальную школу, идёт на рабфак, три года как-то там с горем пополам учится, а потом поступает в институт и получает высшее образование. Естественно, качество абитуриентов было очень низким. Приёмные комиссии разрывались между требованиями принимать тех, кого хочет власть. А власть хотела создавать новую интеллигенцию из рабочих и крестьян. С другой стороны, страдало качество образования, когда поступали студенты, которые не знали, что такое дроби, – рассказал доцент кафедры философии и истории ВГУИТ Андрей Злобин.

Во время Великой Отечественной войны в районе СХИ шли ожесточённые бои. Главный корпус дважды переходил к неприятелю. Здание университета спасли толстые стены, а вот перекрытия и крыша рухнули, стекла были выбиты. Полтысячи преподавателей и студентов отправились на фронт, все материальные ценности вуза были эвакуированы. После освобождения почти все здания восстановили по чертежам Адама Дитриха.

60-е годы называют временем расцвета вуза. Перед преподавателями и студентами страна ставит новую задачу – накормить страну. Ученые выводят десятки новых сортов зерновых и плодовых культур, внедряют новые технологии обработки земли, занимаются селекцией животных. Учебные классы устроены прямо на фермах и опытных полях.

– У нас были фермы свиноводческие, по содержанию телят и крупного рогатого скота. Это всё было как обычное производство. Здесь же недалеко от этих фермер располагались поля, на которых засевались культуры, были разбиты яблоневые сады, где профессор Вениаминов занимался селекционной деятельностью. Эта опытная станция была ценна тем, что ребята практические занятия проводили на территории производственных площадей, – объяснила проректор по социально-воспитательной работе ВГАУ Ольга Агеева.

Видео сохранилось без звука, но по мимике и жестам понятно – к процессу обучения здесь относились серьезно. Профессора внимательно слушают студентов и ожесточенно спорят друг с другом, слушатели не упускают и записывают каждое слово лекторов. Кстати, это кадры из знаменитой Ленинской аудитории, которая сейчас носит имя доктора сельскохозяйственных наук Григория Коренева. Зал представляет собой амфитеатр с высокими окнами, балюстрадами и колоннами. Аудитория сейчас выглядит также. А на других кадрах самое знаменитое место университета – Юбилейный зал, в котором когда-то устраивали выставки техники, а затем партийные собрания.

Спустя время весь комплекс университета признали объектом культурного наследия федерального значения. Но не менее важно интеллектуальное наследие вуза, оставленное поколениями выдающихся ученых, внесших вклад в развитие сельского хозяйства региона и науки в целом.

Читайте также