Воронежские частушки на больших сценах. Как их прославила Мария Мордасова
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
10 сентября 1987 года газета «Молодой коммунар» сообщила о том, что Марии Мордасовой присвоили звание Героя Социалистического труда. Солистка Воронежского русского народного хора, а позже воронежской областной филармонии была известна и любима не только во всём Союзе, но и за рубежом. Благодаря её самобытному таланту, воронежские и тамбовские припевки прозвучали на самых именитых сценах. Об известной исполнительнице и собирательнице частушек – в рубрике «Архив».
1988 год, тихие берега небольшой воронежской речки. Посреди неспешно плывёт лодка. В ней женщина в цветастой юбке, белой кофте и бусах рыбачит. Удивительно не то, что дама с удочкой, а то, что это – Народная артистка СССР, недавно получившая звание Героя Социалистического труда Мария Николаевна Мордасова. Отдыхающие на берегу издалека узнают знаменитость, машут руками и фотографируют.
– Сейчас очень хороший лов идёт, очень хороший. Рыбка пошла. Люблю всю жизнь реку, лес, рыбу ловить. И отец ловил. Помню, праздник был. А есть нечего – голод. Вдруг огромного сома несёт. Все дети заплясали, – рассказывала сама Мария Мордасова.
Путь к успеху и всесоюзной известности пришел не сразу. Мария Мордасова родилась в многодетной небогатой крестьянской семье. Когда училась в школе, работала дояркой. Затем – на швейной фабрике. Но никогда не оставляла художественную самодеятельность и бережно хранила песни матери.
– Я была небогатой невестой, зато мои родители, родственники, соседи дали мне большой песенное приданое. А когда я говорила в селе, что мне нужна песня, все говорили: «Больше твоей матери никто не знает песен». И вот она мне одна за одной песню передавала, спешила, чтобы я запомнила все, – вспоминала Мария Мордасова.
После окончания музыкального училища Мария Мордасова стала солисткой Воронежского русского народного хора. Благодаря её самобытному таланту, искреннему, озорному и непосредственному исполнению, местные народные припевки зазвучали по всей стране и за рубежом.
В Воронеже Мария Мордасова со своим мужем баянистом Иваном Руденко занимали комнату в коммуналке. А напротив жила чета Массалитиновых, руководителей воронежского хора. Их дочь Наташа хорошо помнит артистку, которая стала для нее нянькой.
– Я никогда не видела, чтобы она была властная, властный был Ванька, её муж. Баянист шикарнейший, от Бога. Но давал иногда чертей, они спорили, ссорились. И я тут появлялась. Стук-стук в дверь: «Здрасьте, я заявилась». Тот сразу на кухню. Но это было редко, потому что с ней нельзя было ругаться, – рассказала Заслуженный работник культуры РФ Наталия Массалитинова.
Для многих исполнителей хора Мария Николаевна стала уважаемым и любимым наставником. Екатерина Молодцова вспоминает: когда её пригласили в коллектив, хотела отказаться. Но увидев Мордасову, тут же согласилась.
– И вдруг выходит в конце Марья Николаевна и поёт: «В голубом небе самолет летит, да Ивановна за рулём сидит, играй гармонь говорливая, а я русская, счастливая!» И пошла такой проходкой, с такой статью, вы знаете, как аккомпанемент своему произведению. Думаю, боже мой! Неужели настолько можно вынести на профессиональную сцену в таком классическом варианте частушку! Мне сразу захотелось заплакать. У меня ком в горле встал. Думаю: «Вот это чудо-юдо!». Конечно, я влюбилась, – рассказала Екатерина Молодцова.
Самобытную исполнительницу, собирательницу и автора частушек заваливали письмами благодарные слушатели со всей страны. Порой, не зная точного адреса, указывали просто: «город Воронеж, Марии Мордасовой». Увидев имя адресата, каждому почтальону было понятно, куда нести конверт. Она отвечала всем. Завоевав всенародную любовь и славу, до конца дней она оставалась простой, сердечной, улыбчивой и, конечно, поющей.