< >

Потрёпанные книги несли мешками. Как в Воронеже создали первую после войны библиотеку

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Вести Воронеж 2551

Фото: Вести Воронеж

Первая открывшаяся после войны воронежская библиотека отмечает в эти дни 80-летие. В разрушенном городе люди, разбирая завалы, находили книги и приносили в здание на пересечении современных улиц Карла Маркса и Никитинской. Народная библиотека со временем обрела статус городской и имя выдающегося земляка Алексея Кольцова. Подробнее – в рубрике «Архив»

1943 год. Разорённый, сожжённый, превращённый в руины, но героически освобождённый Воронеж оживает. Главная задача – разминировать город. На безопасные территории возвращаются жители. В своих разрушенных домах находят остатки вещей, среди них – книги. Их несут в одно из немногих уцелевших зданий под крышей – на пересечение современных улиц Карла Маркса и Никитинской.

– В этой части Воронежа находят здание с каким-то сохранившимся фрагментом крыши. Крыша защищает от снега, от дождя. И люди стали приносить сюда в мешках стопки разорванных и пострадавших книг. И собралось большое количество книг. Потянулись люди, они приносили сюда свечки, лампу, которая называется «летучая мышь», потом кто-то принёс буржуйку. Стали подтапливать это помещение, люди сюда приходили, и по вечерам погружались в счастливое прошлое, читали книги, – рассказала сотрудник библиотеки имени Алексея Кольцова Елена Устинова.

Можно предположить, что одной из уцелевших и найденных в руинах книг, которую читали здесь, греясь возле буржуйки, было дореволюционное собрание стихотворений Алексея Кольцова.

Книгу бережно хранят до сих пор. Со временем народная библиотека обрела статус государственной. Количество читателей к 1949 году превысило 25 тыс. человек. Книг на всех не хватало. Чтобы получить популярное издание, записывались в очередь.  

– Хорошая литература ценилась на вес золота. Поэтому её не хватало, читателей было в разы больше, чем книг в фонде библиотеки. Ещё интересный факт: чтобы получить заветный читательский билет в 40-50-е годы, нужно было внести залог в размере 15 рублей. Люди всё равно находили деньги, вносили залог и читали книги, – говорит сотрудник библиотеки имени Алексея Кольцова Татьяна Санникова.

В 60-е годы библиотеки становятся необыкновенно популярными. Там всегда многолюдно. В читальных залах нет свободных мест, возле абонемента – очередь из желающих взять книгу домой. В детской библиотеке ажиотаж – школьники буквально штурмуют стеллажи, стараясь заполучить интересное издание.

Книг на всех не хватает. Фонды библиотек пополняются регулярно, но в основном политизированной литературой. Заветов Ильича и материалов съездов всегда в избытке, в дефиците приключения, романы, детективы и, конечно, зарубежная литература. Например, томик Дюма, вспоминают сотрудники библиотеки, был один на всех читателей.

– Люди ждали, становились в очередь, записывались. Некоторые книги давали всего на сутки. Человек брал книгу, на следующий день уже приносил прочитанную. Часто книги не выдавали на дом, многие сидели в читальных залах, – вспоминает сотрудник библиотеки имени Алексея Кольцова Наталья Гребенникова.

Достать популярные книжные новинки было подчас невозможно ни в библиотеках, ни в магазинах. Воронежцы отправлялись за ними на «чёрный рынок». Развалы устраивали за городом, в лесополосе. Такая торговля в то время, понятно, была запрещена. Туда регулярно наведывались сотрудники милиции с облавами. Но даже это не останавливало ни покупателей, ни продавцов.

– Некоторые товарищи, которые продавали книги, поступали так: возьмут чемоданчик, открывают его, там стоят книжки. Как только подъезжала милиция, захлопывали чемоданчик и все. Я просто стою. Либо заворачивали в ткань, сразу сворачивали и всё. Либо, если видели постороннего человека, сохраняли конспирацию. Книга могла стоить 2,60, 3,20. А перепродавали её за 15, за 20 рублей. Или, как с тем же Пикулем, могли продавать за половину зарплаты, за 50 рублей, – рассказывает воронежец Владимир.

Интересно, что в современном Воронеже самые популярные книжные развалы находятся именно здесь – на пересечении улиц Карла Маркса и Никитинской, там, где когда-то в разрушенном городе горожане сами собирали первую библиотеку.

Читайте также