< >

Строили БАМ и поднимали целину. Чем воронежцам запомнился комсомол

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Анна Андреещева Вести Воронеж 2048

105 лет со дня рождения в эти дни отмечает ленинский коммунистический союз молодежи. ВЛКСМ для многих советских людей стал школой жизни, с ним связаны одновременно самые трудные и счастливые моменты юности. У нашей телекомпании сохранились уникальные кадры 60-х и 70-ых годов. Как принимали в ряды комсомольцев и провожали на всероссийские стройки – в рубрике «Архив».

1964 год.  Перед  строгим взором членов бюро райкома держат ответ пионеры. Сегодня для них важный день. Их принимают в комсомол. К этому событию они готовились – учили устав молодёжной организации и формулировали ответы на вопросы. Спросить могут про оценки в школе, общественную работу, отношение к труду и советской власти. Все четверо производят впечатление на членов комиссии – те единогласно принимают их в комсомол.

1968 год. А на этих кадрах торжественная часть проходит у недавно возведённого в Воронеже  памятника Славы. За комсомольскими значками и билетами радостные девушки бегут буквально вприпрыжку.

– Я помню, ребята, свой первый день, когда я вступила в комсомол. Это было в 1935 году. Жила я в деревне, училась в седьмом классе. И вот когда вручили комсомольский билет, я этот день никогда не забуду. Я бежала с этим комсомольским билетом, не шла, а бежала по деревне. И жители выходили и смотрели: что случилось?! А я говорю: «Получила комсомольский билет!» Вот с такой гордостью, с такой радостью мы получали комсомольские билеты, – рассказывала ветеран комсомола в 1985 году.

А в 1966 году на главной площади города выстроились сотни девушек и юношей. Под оркестр и высокопарные речи руководителей региона их провожали на стройки области. Так для них начинался третий трудовой семестр. Комсомольцы участвовали в возведении всех крупных промышленных объектов региона, в том числе Нововоронежской атомной станции, россошанского химкомбината. Они реконструировали завод СК и электрифицируют ЮВЖД. Молодёжь Воронежа строила Магнитку и Днепрогэс, Волгоградский тракторный завод и БАМ.

– Я сам после первого курса попал в студенческий отряд, который работал на строительстве объекта связи в районе Байкало-Амурской магистрали, на Зее, на Дальнем Востоке. Труднейшая работа была, потому что мы за два месяца работы построили 20 км воздушной линии связи. Но это были самые яркие впечатления! – рассказал ветеран комсомола Николай Прилепин.

После торжественного митинга на площади Ленина молодёжь отправляется маршем прямиком на железнодорожный вокзал. Путь им предстоит длинный – в степи Казахстана поднимать целину. У поезда суета с вещами, песни под гитару, объятия с родными и близкими.

В 60-е годы комсомольские бригады работали на заводах и фабриках, участвовали в соцсоревнованиях, ставили рекорды и брали на себя обязательства, боролись за укрепление дисциплины и внедрение новой техники. В селах строили дороги, фермы, жилые дома, школы, убирали урожай. И все это, уверяют члены ВЛКСМ, по зову сердца.

– Мы жили не по уставу, по душе, по сердцу, по тем событиям, которые происходили в районе, области, в Советском Союзе, которые были на мировой арене. Я хорошо помню, как мы организовывали работу по сбору игрушек, канцелярских товаров, продуктов питания для детей Вьетнама, в то время проводилась агрессия США. И мы все считали это своим долгом, - рассказала ветеран комсомола Валентина Кудинова.

Миллионы молодых людей комсомол объединил и вдохновил, стал для них школой жизни. В нём они нашли верных друзей, приобрели бесценный опыт, нашли себя в профессии. Признаются, конечно, были идеологические перегибы. Но тогда их едва замечали. Молодость, азарт, энтузиазм и вера в идеалы – для многих это было счастливое и романтичное время.

– Я горжусь, что был комсомольцем. Дети об этом знают, внуки знают. Дружба, которая зародилась в комсомоле, до сего дня идёт как никогда. И чем дольше мы отходим от начала комсомола, тем эта дружба крепче. Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли, что мы создать сумели, что мы сберечь смогли! Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: комсомол – это гордость моя! – подчеркнул председатель воронежского отделения «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Иван Образцов.